← ЭДО, ИТ в логистике

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

В 2022 году транспортная отрасль России серьезно пострадала, так как были нарушены основные логистические цепочки. Однако в начале 2024 года ситуация стабилизировалась: многие компании изменили свои стратегии развития, что позволило снизить расходы в условиях внешних ограничений. Активное внедрение современных технологий — это правильный шаг, так как нужно оперативно реагировать на появление новых тенденций в логистике.

Одна из первоначальных задач российских перевозчиков — цифровизация маршрутов. Использование искусственного интеллекта и машинного обучения для оптимизации маршрутов доставки позволит сократить время и затраты на логистику. Искусственный интеллект ускоряет процесс сбора и обработки данных о дорожной сети, трафике, географических особенностях региона доставки груза и графике движения автомобилей, что значительно упрощает работу перевозчиков. В будущем это может привести к созданию полностью автоматизированных логистических систем, которые будут самостоятельно выбирать оптимальные маршруты и способы доставки.

При этом транспортировка грузов может осуществляться разными способами, но один из наиболее эффективных — использование дронов. Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для доставки небольших грузов в труднодоступные районы повысит эффективность логистики и минимизирует затраты на аренду автомобилей или оплату труда курьеров. В будущем дроны могут стать основным способом перемещения малогабаритных посылок в городских условиях, что позволит снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру. Порядок эксплуатации дронов регламентируется Постановлением правительства о правилах использования воздушного пространства в РФ. Для использования беспилотных летательных аппаратов массой до 30 кг не требуется дополнительных разрешений, если полет проходит на высоте менее 150 метров, а запуск дрона выполняется днем (в зонах, где отсутствует запрет на перемещение воздушных судов). При этом в больших городах, включая Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, действуют более жесткие ограничения или временный запрет на использование БПЛА, поэтому транспортным компаниям придется искать альтернативные методы доставки.

Активное использование беспилотных летательных аппаратов в совокупности с развитием «зеленой» логистики позволяет минимизировать уровень выбросов в атмосферу. Внедрение в логистику экологически чистых технологий, таких как электрические транспортные средства и использование возобновляемых источников энергии, снижает негативное воздействие на окружающую среду. В будущем «зелёная» логистика может стать основным направлением развития транспортной отрасли России, способствуя сохранению ценных природных ресурсов за счет массовой эксплуатации автомобилей с электрическим двигателем.

Еще одна важная задача транспортных компаний — предоставление возможности контроля за перемещением и состоянием грузов. Эту проблему призваны решить блокчейн-технологии. Они эффективны при отслеживании и контроле перемещения товаров, а также обеспечивают прозрачность и надёжность логистических операций. В будущем блокчейн может стать основой для создания единой системы учёта и контроля всех логистических операций в России. Уже сейчас разрабатывается необходимый функционал для интеграции с IoT. Использование интернета вещей для мониторинга состояния грузов и транспортных средств в режиме реального времени, позволит оперативно реагировать на изменения, возникающие в процессе транспортировки. Многие перевозчики активно используют современные датчики, навигаторы, маячки, трекеры, стараясь контролировать состояние груза в пути, чтобы обеспечить быструю и безопасную доставку.

Сейчас транспортные компании стараются максимально эффективно интегрировать различные инновации в логистику, чтобы увеличить спектр своих возможностей. В ближайшие 5 лет темпы развития цифровизации в транспортной отрасли достигнут 20% в год. При этом массовое внедрение современных технологий позволит снизить риски и увеличить скорость решения основных задач при доставке грузов.