Молодые ученые Уфимского университета науки и технологий – резидента Межвузовского студенческого кампуса– разрабатывают технологии и алгоритмы для обеспечения энергоэффективной связи между «умной» инфраструктурой и автомобилем. Проект реализуется в рамках концепции «Интернет всего», подразумевающей интеграцию различных устройств и систем в единую сеть.
– Решение этой актуальной задачи упростит внедрение на территории России технологий, связанных с цифровизацией сети автомобильных дорог. Наши разработки позволят создать интерфейс для сети взаимодействия автомобилей друг с другом и с инфраструктурой автомагистралей с информированием о дорожных ситуациях и состоянии дорожного полотна. Это повысит безопасность вождения, даст возможность управлять транспортными потоками на качественно новом уровне и снизит износ дорог и механизмов автомобилей за счет адаптации скорости движения к дорожным условиям. Будет обеспечено развитие концепции беспилотных автомобилей и экосистемы «ЭРА-ГЛОНАСС», расширена пространственная связанность территории страны, – поясняет руководитель проекта, кандидат технических наук Елизавета Грахова.
Итогом междисциплинарных исследований, проведенных командой молодых ученых и аспирантов нескольких кафедр университета стали сразу нескольких продуктов.
Это, прежде всего, прототип оригинальной адаптивной антенной системы для создания надежного управляемого радиоканала с транспортными средствами разного класса на дорогах общественного пользования и в различных приложениях, таких как «Умный полигон», «Умный гектар» и др. А также программный детектор транспортных средств, позволяющий идентифицировать объекты дорожного движения на каждой полосе с оценкой их скорости и координат.
Кроме того, разработан алгоритм анализа и предсказания поведения транспортных средств, позволяющий реализовать управление каналом от адаптивных антенных систем и сократить время установления соединения между элементами этой системы (транспортными средствами и объектами инфраструктуры). И еще алгоритмы сжатия при передаче видеоданных или показателей различных сенсоров и датчиков, которые позволяют существенно увеличить энергоэффективность и время автономной работы устройств.
– На текущем этапе проект достиг стадии инновационного. В дальнейшем развитие продуктов внутри него будет проходить в тесном сотрудничестве с ведущими компаниями данной отрасли нашего региона. Мы стремимся к созданию эффективных партнерств, которые помогут улучшить качество и функциональность наших решений, а также ускорить процесс их внедрения, – говорит Елизавета Грахова.
Научные разработки проводятся в молодежной лаборатории «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники», созданной в рамках программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».