Обеспечение продовольственной безопасности, поддержание бизнес-инициатив в этой сфере и повышение роли частного сектора в национальной экономике Туркменистана входят в число стратегических задач государства. В Ашхабаде и областях страны построили холодильные склады, оснащенные самым современным оборудованием и играющие большое значение в обеспечении населения свежей и замороженной продукцией в любое время года.
Согласно отчету правительства, по Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана за 11 месяцев этого года темп роста производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции составил 105,5 процента. Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость наращивания объемов выпуска востребованных населением товаров и дал указание держать под постоянным контролем обеспечение продуктового изобилия, особенно в праздничные дни.
Благодаря системной модернизации работы частного сектора помимо традиционных способов для обеспечения богатого ассортимента товаров в стране появились инновационные виды хранения продукции, включая самые современные холодильные склады. Строительство подобных хранилищ включили в «Программу социально-экономического развития Туркменистана и инвестиций в 2024 году».
В период с 2020 по 2025 годы власти планируют построить в Ашхабаде и регионах страны холодильных складов вместимостью 53 тысячи тонн продукции. К услугам этих объектов прибегают как частные хозяйства, так и крупные предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным производством. В Туркменистане не только растет число подобных высокотехнологичных объектов, но и увеличивается их общая площадь и вместимость.
Данные преобразования напрямую свидетельствуют о том, что в стране выращивают богатые урожаи сельскохозяйственных культур и производят большие объемы продовольственной продукции. Успех деятельности туркменских компаний в этом отношении является наглядным, потому что рынки и торговые точки республики круглый год предлагают покупателям свежие изделия.
Одним из руководителей холодильными складами в республике является предприниматель Ахмет Джумабаев, который арендовал земельный участок в 500 гектаров на территории Бахерденского района Ахалской области. Большую часть этой земли занимают фруктовые сады, где растут груши, персики, яблоки, слива, вишня. «Львиную долю» спелых фруктов сразу отправляют на внутренний рынок. На земельном участке, принадлежащем предпринимателю, построили современное хранилище, рассчитанное на 10,5 тонн плодоовощной продукции.
«Первое, что отличает работу передовых холодильных складов, построенных и эксплуатируемых нашей компанией, – это полная автоматизация. Данные объекты оснастили специальным оборудованием ведущих мировых производителей, а операции по контролю и наладке полностью компьютеризированы. На холодильных складах температура и влажность воздуха регулируются автоматически», – заявил Джумабаев.
Предприниматель добавил, что продовольствие хранят на специальных полках и в контейнерах. Качество продуктов на сладах регулярно проверяют в лабораториях предприятий. Все это способствует длительному хранению продукции без потери ее первоначального вкуса и товарного вида. На предприятиях внедрили передовое оборудование для проверки, очистки и упаковки товаров. Для перевозки больших партий на складах работают специальные грузовые автомобили с холодильным оборудованием, а также вспомогательная техника для погрузки и разгрузки.
Индивидуальный предприниматель Шыхберды Шахерлиев возделывает фрукты и овощи на выделенном государством участке земли площадью 200 гектаров в Ахалской области. Для хранения выращенного урожая бизнесмен построил холодильные склады и оснастил их самым современным оборудованием зарубежного производства.
«Коллеги активно используют выделенные государством территории для земледелия, добиваются положительных результатов в производстве и переработке пищевой продукции. Большое значение в достижении продовольственного изобилия имеют широкие возможности, создаваемые для частных производителей благодаря заботе президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова. Эти меры включают гибкую систему кредитования, долгосрочную аренду земельных участков и создание высокотехнологичных производств», – подчеркнул Шахерлиев.
Предприниматель обратил внимание, что в настоящее время холодильные склады эффективно используют для хранения излишков продукции в период сбора урожая и доставки ее постоянным потребителям. Перед завозом на объект продовольственные товары проверяют в лаборатории на экологическую чистоту, отсутствие болезней и возбудителей.
Кроме того, крупные предприятия Туркменистана предлагают услугу хранения продовольствия на холодильных складах, расположенных в областных центрах и крупных городах страны. Такие объекты рассчитаны на сотни тонн продуктов питания и оснащены современными технологиями, которые позволяют хранить овощи, фрукты и другую продукцию в свежем и замороженном виде в течение длительного времени. Увеличение числа контрактов с производителями на хранение различных видов продовольствия показывает, что спрос на данную услугу растет.