← Автомобильные грузоперевозки

Слюсарь: грузовой каркас будет сохранен в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону намерены сохранить грузовой каркас, который стал причиной необоснованных штрафов для водителей большегрузов. Соответствующую систему наладят. Об этом сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с руководителями СМИ региона.

В 2024 году было принято решение об ограничении движения для большегрузов в Ростове-на-Дону. Был создан грузовой каркас города, запрещающий въезд с 7:00 до 10:00, а также с 17:00 до 20:00. Штрафы, в том числе коснулись и коммунальных служб. В Ростове штрафы, которые получают водители большегрузов, с 1 января 2025 года увеличились в 10 раз: с 500 руб. до 5 тыс. руб. за ряд нарушений правил дорожного движения.

«Мы не позволим тяжеловозам разбивать дороги в городе, создавать пробки, портить экологию. Это однозначная позиция», — подчеркнул Слюсарь.

При этом, по его словам, в Ростове должны выстроить систему так, чтобы она работала корректно для тех, кто имеет право проезжать в центр города и не оплачивать штрафы. Например, коммунальные службы.

«Грузовой каркас сохраним, систему наладим», — добавил Слюсарь.

Предложения по решению проблемы грузоперевозчиков, связанные с грузовым каркасом в Ростове-на-Дону, намерены представить врио губернатора региона Юрию Слюсарю до 23 февраля 2025 года. В городе знак «3.4» «Движение грузовых автомобилей запрещено» контролируют 18 камер. Видеофиксация должна работать только в определенное время. При этом грузоперевозчики получают штрафы круглосуточно.

Водители большегрузов предлагали ввести пропуска и реестр автомобилей, которые обслуживают внутригородское хозяйство (аварийные, мусоровывозящие, снегоуборочные службы). Кроме того, были предложения ввести временные пропуска, например, на одноразовую поездку, или на месяц, если есть долговые обязательства через госсайт или сайт Минтранса, или через администрацию города.