← Автомобильные грузоперевозки

Грузоперевозчики Амурской области жалуются на недобросовестное ведение бизнеса иностранцами

Грузоперевозчики Амурской области жалуются на недобросовестное ведение бизнеса иностранцами, осуществляющими свою деятельность на транспортных номерах с иностранными номерами. Коллективное обращение поступило региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей Игорю Радченко.

"В настоящий момент наш бизнес испытывает серьезный отток постоянных клиентов, которые переориентировались на исполнителей из Киргизии. Сейчас на трассе Благовещенск-Якутск грузовое транспортное средство с российскими номерами редкий гость, - отмечают авторы обращения. - Должный контроль за перемещением грузов автотранспортными средствами на наших дорогах осуществляется только в отношении российских транспортных средств, предоставляя возможность иностранцам обходить закон. Это конкурентное преимущество позволяет иностранцам демпинговать на рынке автогрузоперевозок Амурской области".

За превышением весовых параметров грузового транспортного средства на дорогах следят сотрудники Ространснадзора, "вооруженные" автоматическим пунктом весогабаритного контроля (АПВГК) и стационарными весовыми постами. Однако штраф, фиксируемый АПВГК, не доходит до владельца иностранного транспорта, а стационарные весовые посты работают не круглосуточно, оставляя возможность нарушителю проехать его ночью без каких-либо последствий.

Работа по разрешению этого вопроса началась с середины 2024 года. Бизнес-омбудсменом были направлены соответствующие обращения, проведены встречи предпринимателей с прокурором Амурской области, министром транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, руководителем территориального отдела Ространснадзора (ТОГАДН) по Амурской области, представителями регионального УМВД. По итогам встреч областной прокуратурой организованы рейды.

"Заявленная предпринимателями проблема угрожает надлежащей работе отрасли услуг автомобильных грузоперевозок Амурской области и требует комплексного подхода к ее разрешению, так как затрагивает работу различных контрольно-надзорных ведомств. 2024 год показал, что проведение рейдов дает лишь кратковременный результат, нужны изменения на федеральном уроне. 24 февраля на встрече с представителями ТОГАДН, УМВД, региональных Минтранса, Минэкономразвития и грузоперевозчиками выработали соответствующие предложения, которые будут озвучены губернатору", - сообщил в своем Telegram-канале уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Игорь Радченко.