← Таможня и ВЭД

Начальник УТУ Алексей Фролов обсудил развитие внешнеторговых отношений на Южном Урале

Глава Уральского таможенного управления Алексей Фролов в рамках тематического круглого стола обсудил меры по стимулированию и развитию внешнеэкономической деятельности в Челябинской области. В мероприятии присутствовали представители китайского бизнеса, органов исполнительной власти региона и бизнес-сообщества.

Как сообщает сегодня, седьмого марта, пресс-служба Челябинской таможни, в ходе встречи были рассмотрены перспективы развития экспорта продукции сельского хозяйства из Южного Урала. Особое внимание было уделено вопросам закупки зерновых культур: ячменя, льна, гороха, овса и рапса.

Также обсуждалась оптимизация таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности и сокращение времени проведения таможенных операций и контроля. Так, было отмечено шестикратное увеличение объемов перемещаемых товаров через транспортно-логистический комплекс «Южноуральский».

На встрече были рассмотрены ключевые аспекты взаимодействия с крупными компаниями региона, которые собираются выйти на китайский рынок.

Участники круглого стола поделились своими стратегиями по наращиванию экспорта продукции отечественных производителей и созданию новых логистических маршрутов.

Алексей Фролов подчеркнул значимость сотрудничества между таможенными органами и южноуральскими производителями, которые стремятся расширить свое производство и выйти на международную арену.

Начальник УТУ подчеркнул, что сотрудники таможни предпринимают все необходимые действия для обеспечения эффективного таможенного контроля в сжатые сроки.

«Еще одно знаковое для нас событие – подписание соглашения между новым уполномоченным экономическим оператором и Уральской электронной таможней. Импортер плодоовощной продукции и безалкогольных напитков получил возможность использовать таможенные упрощения, а именно минимизировать фактический таможенный контроль, за счет чего будет сокращен срок выпуска товаров», – рассказал Алексей Фролов.

В прошлом году сотрудники Челябинской таможни проверили 27 контейнерных составов и 10 отдельных вагонов, в которых в общей сложности находилось 1 796 контейнеров.

Среди товаров, которые отправлялись на экспорт, преобладали продукты питания, строительные материалы, древесина, оборудование для электрификации и химические вещества.

Ранее информационное агентство «Урал-пресс-информ» сообщало, что Алексей Фролов провёл проверку работы мобильных групп Челябинской таможни на пограничных территориях. Он проанализировал эффективность работы сотрудников таможенных органов в области контроля за перемещением товаров, а также результаты правоприменительной практики в сфере выявления фиктивных поставок, товаров без маркировки и продукции, находящейся под санкциями, а также незаконного вывоза лесоматериалов из России.