Мажилисмен Ержан Бейсенбаев в своем депутатском запросе поднял вопросы расхождения таможенной статистики с Китаем, передает inbusiness.kz.
По его словам, значительная часть китайского импорта поступает в Казахстан без должного таможенного оформления, путем экономической контрабанды, нанося, тем самым, ущерб интересам национальной экономики и доходам бюджета.
"По итогам 2024 года, выявлено рекордное расхождение в таможенной статистике импорта из Китая в Казахстан на сумму 13,75 млрд долларов. По оценкам экспертов, недобор в бюджет Казахстана НДС по этому "серому импорту" составляет 1,5 млрд долларов, или 850 млрд тенге, не говоря уже о недополученных таможенных пошлинах. При этом, в 2023 году расхождение данных составляло 8,4 млрд долларов, то есть, вместо сокращения произошло увеличение объемов сомнительного импорта сразу на 60%", – заявил депутат.
При этом в минторговле объясняют такую многомиллиардную разницу методологическими особенностями учета, продолжил он.
"Такое предположение вполне возможно, но даже если речь идёт о половине названных сумм, в любом случае, считаем такие потери бюджета недопустимыми. Поэтому просим дать официальную позицию правительства о причине упомянутых расхождений с таможенной статистикой Китая в 13,75 млрд долларов. Необходимо выяснить, какая часть из них относится к методологическим особенностям, а какая, вероятно, к "серому импорту" и экономической контрабанде в нашу страну", - отметил Бейсенбаев.
Он также попросил представить ему планы правительства для усиления борьбы с контрабандой и полноценного использования импорта для пополнения бюджета. А также, какие суммы НДС и других платежей с импорта должны дополнительно поступить государству от этих мер.