В марте продажи тяжёлых грузовиков в России продолжили снижаться. Об этом сообщает АВТОСТАТ.
Всего за месяц было продано 3,9 тыс. новых машин — на 10% меньше, чем в феврале и на 59% меньше, чем в марте 2024 года.
Директор АВТОСТАТа Сергей Целиков в своём телеграм-канале отмечает, что по итогам первого квартала в России было продано 12,7 тыс. новых большегрузов, что на 48% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом отечественные производители, КАМАЗ и Урал, хоть и просели в продажах (–10 и –13% соответственно), но при этом нарастили долю рынка, в то время как продажи китайских грузовиков просели гораздо более ощутимо (–50-60%).

КАМАЗ сегодня возглавляет марочный рейтинг, увеличивая отрыв от главного конкурента — Sitrak, и занимает 27% рынка. Напомним, недавно глава автогиганта Сергей Когогин рассказал о планах занять 50% рынка грузовиков в ближайшее время.
Сергей Целиков отмечает, что ввоз новых грузовиков в страну практически остановился из-за объёма товарных запасов. С января по март в Россию было ввезено 1650 большегрузов — в 7,5 раз меньше, чем в прошлом году.
— Из-за высокой ставки, транспортный и строительный бизнес не тянет лизинговые платежи. Норма прибыли любого серьезного бизнеса ниже нынешних банковских 25-30% годовых. Один из немногих выходов — возвращать технику. Напомню, что 3/4 рынка HCV финансировалось именно договорами лизинга, — пишет Сергей Целиков, объясняя причины спада на рынке грузовой техники.