← Логистика, грузы

Лаборатория будущего" презентовала новый грузовой дрон "Грузовик М500"

В пресс-службе фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) сообщили РИА Новости о разработке инженерами компании "Лаборатория будущего" новой беспилотной авиационной системы под названием "Грузовик М500".

Этот дрон, созданный при поддержке фонда НТИ, предназначен для дистанционной транспортировки грузов весом до 50 килограммов. "Грузовик М500" способен преодолевать расстояние до семи километров, перевозя максимальную нагрузку. При уменьшении веса груза дальность его полета возрастает до 10 километров. Максимальная скорость устройства при полной загрузке составляет 40 километров в час, и без груза она увеличивается до 60 километров в час.

Модель оснащена восемью электрическими двигателями и пропеллерами, тепловизионной и видеокамерой, а также модулем для сброса груза. Новый беспилотник создавался взамен текущей системы "Муравей", заявил коммерческий директор "Лаборатории будущего" Павел Камнев. По его словам, цель разработки – увеличение грузоподъемности, что позволит расширить спектр транспортируемых товаров.

В 2024 году БАС "Муравей" использовался для доставки медицинских продуктов в удаленные медицинские пункты в Ханты-Мансийском автономном округе, имея грузоподъемность всего 10-15 килограммов.

Как отметил представитель фонда НТИ, с ростом спроса на доставку большего объема грузов и расширением географии перевозок был инициирован выпуск в серию новейшего дрона "Грузовик М500". Он стал основной моделью новой линейки грузовых беспилотников, куда также входят модели "Грузовик М700" и "Грузовик М1000" с грузоподъемностью 70 и 100 килограммов соответственно.

Основное применение "Грузовик М500" найдет в логистических операциях по поставке медикаментов и продовольствия. Кроме того, есть планы использовать такие аппараты для доставки продовольственных грузов на суда в порту Абу-Даби, стоящие на якоре, добавил Камнев.