Росморречфлот сосредоточил усилия на развитии логистических центров в речпортах Якутии и Иркутской области. Об этом стало известно в ходе совещания, посвященного вопросам развития портовой инфраструктуры под руководством помощника Президента России, председателя Морской коллегии РФ Николая Патрушева 18 апреля.
Было отмечено, что развитие портовой инфраструктуры Арктического бассейна обеспечит эффективное функционирование Трансарктического транспортного коридора и укрепит транспортный каркас страны.
В настоящее время в Арктическом бассейне работает 15 морских портов, 6 из них – в акватории Северного морского пути (СМП).
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко представил проекты развития портовой инфраструктуры в рамках развития Трансарктического транспортного коридора. Перспективы связаны с интеграцией морских портов с автомобильным и железнодорожным видами транспорта, а также с внутренними водными путями страны.
«Речь идет не просто об использования водных артерий и наращивании мощности портов, но и системном выстраивании логистики, увеличении провозных способностей и связности морской портовой инфраструктуры и инфраструктуры внутренних водных путей», – отметил Тарасенко.
Росморречфлотом созданы межведомственные рабочие группы по развитию транспортно-перегрузочных комплексов («мультимодальных логистических центров») в речных портах в Якутии и Иркутской области. Развитие причальной инфраструктуры позволит увеличить объем грузоперевозок в направлении Северного морского пути.
Мультимодальный логистический центр в п. Нижний Бестях в Республика Саха (Якутия) мощностью 1,7 млн тонн обеспечит интеграцию железнодорожного и речного транспорта с выходом логистических маршрутов в морской порт Тикси.
Развитие транспортно-перегрузочного комплекса на базе действующего Осетровского речного порта г. Усть-Кут позволит обеспечить растущий спрос на грузовые и пассажирские перевозки Иркутской области и соседних регионов.