← ЭДО, ИТ в логистике

Новосибирские ученые из НГУ показали летающего робота-курьера

Новосибирские ученые из НГУ создали дрон-доставщик, который может возить грузы в отдаленные села или спасать заблудившихся в глухом лесу туристов.

Умным беспилотникам оператор практически не нужен. Человеку необходимо задать точки координат, к которым полетит дрон, а дальше техника справился сама. Ориентироваться будет по системе глобального позиционирования, а когда спустится слишком низко, чтобы ловить сигнал, переключится на расположенную в нижней части дрона видеокамеру. Полученное с нее расположение обрабатывает нейросеть.

Больше всего, по словам ученых, дронами заинтересовались спасатели МЧС, и уже заказали опытные образцы.

«На самом деле, даже если человек заблудился [и его уже увидели сверху], ему элементарно нужно скинуть бутылку воды или какую-то еду. Проводя первые эксперименты, мы бросали с дрона банку фасоли: она как раз полкилограмма весит», — рассказал о возможном применении беспилотников конструктор Денис Кочетков.

Подробно о том, как создавались новосибирские дроны, где они могут применяться, и почему говорить о запуске их в серийное производство рано, НГС писал на прошлой неделе.