← Таможня и ВЭД

ФТС: с 1 января служба готова полностью перейти на электронное декларирование

ФТС РФ провела пресс-тур в целях широкого информирования общественности о деятельности таможенных органов по обеспечению с 1 января 2014 года  внедрения в России обязательного электронного декларирования. В рамках мероприятия участники могли посетить Центры электронного декларирования (ЦЭД)  во всех региональных таможенных управлениях, где присутствующим демонстрировались успехи ФТС на этом поприще. В Москве  корреспондент ПРОВЭД смог наблюдать за работой Каширского таможенного поста. За время,  проведенное в гостях у таможни, поступило 83 заявки на декларирование и порядка 50 из них благополучно миновали Каширский таможенный пост.

Как известно, в соответствии с пунктом 4 статьи 322 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", с 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров с использование декларации на товары производится в электронной форме. Письменные таможенные декларации будут использоваться в исключительных случаях, определенных Правительством РФ.
На сегодняшний день  таможенные декларации в электронной форме занимают уже порядка 99 процентов в общем декларационном массиве с начала 2013 года, отмечают в ФТС. Письменная форма таможенного декларирования постепенно уходит в прошлое, хотя будет в исключительных случаях возможна и после 1 января. ФТС России подготовила и согласовала со всеми заинтересованными ведомствами проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении категорий товаров, лиц, перемещающих товары, а также таможенных процедур, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме". В нем перечислены случаи, когда  декларанты смогут осуществлять таможенное декларирование в письменной форме. Они связаны со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц). При этом  право выбора формы декларирования остается за декларантом.
Всем присутствовавшим в этот день гостям Каширского таможенного поста  была предоставлена возможность в реальном времени наблюдать также и за процедурой удаленного выпуска товара. Смысл технологии удаленного выпуска в том, что товар может находиться в регионе деятельности любого таможенного поста ЦФО или находиться на любом таможенно-логистическом терминале страны, а декларация в электронном виде при этом поступит в Ярославский таможенный пост (ЦЭД). К слову, такие центры электронного декларирования созданы в каждой области.
Таким образом, по мнению ФТС, у участников внешнеэкономической деятельности есть выбор: можно проложить удобный, с точки зрения логистики, маршрут и доставить товар на один таможенный пост, а подать декларацию через Интернет на другом. В конечном счете,  все необходимые данные поступят на пункт, где находится груз, и откуда  он уже поедет в точку назначения. Главная проблема  здесь, по мнению самих таможенников, стоит в том, что декларант  сам неправильно указывает, где именно товар будет выпускаться, в связи с чем простой может продлиться до недели. Тем не менее,  стоит сказать и о временных преимуществах электронного документооборота.
Если ранее время подачи декларации в бумажном варианте никак не регламентировалось, то теперь весь процесс занимает, по регламенту, максимум,  2 часа с момента подачи.
А показательные выступления ФТС по выпуску декларации на Каширском таможенном посте  заняли не больше 40 минут. К слову сказать,  именно на этом самом посту  когда-то и была выпущена первая электронная декларация.
Для оптимизации подачи декларации на товары в электронном формате в сети Интернет больше года действует Портал электронного декларирования. Портал, расположенный по адресу  edata.customs.ru/ed/, обеспечивает возможность лицам, декларирующим товары в электронной форме, самостоятельно организовывать подачу таможенной декларации через Интернет с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) на безвозмездной основе. Электронное декларирование с использованием международной ассоциации сетей Интернет является частью Федеральной целевой программы "Электронная Россия" и согласуется с реализуемой в таможенных органах Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.
Нужно признать, что работа ФТС проведена большая. Первая электронная таможенная декларация в России была выпущена 25 ноября 2002 года по технологии "ЭД-1" (подключение по выделенному каналу связи). Вследствие  высоких затрат по технологии "ЭД-1" к 2008 году подавалось не более 9% всего объема деклараций.
Массовый переход на электронное декларирование начался с сентября 2009 года после внедрения технологии "ЭД-2" (подключение по сети "Интернет").
В октябре 2010 года абсолютно все таможенные посты, принимающие декларации, могли принимать их в электронной форме по сети "Интернет".
Не обошлось,  конечно,   без проблем: Достаточно  вспомнить о запутанной  ситуации с системой рисков, в связи с которыми таможня имеет отправить декларируемый груз на досмотр. Полный или выборочный, по своему усмотрению. По крайней мере, о какой-то конкретике в этой системе  рассказано не было. Отвечая на вопрос по рискам, сопровождавший журналистов таможенник сказал, что это должен быть  "откровенно странный груз, к примеру такой, как шубы из Африки или Белорусские огурцы из Латвии, тогда мы отправляет такой груз на досмотр",  но при этом система рисков намного многогранней и объемней:.  Это стало понятно, когда журналистам  показали  склад СВХ при Каширском таможенном посте.
Именно в этот момент  сотрудник таможни, сидя на корточках с фонариком и калькулятором, проверял коды на партии носовых платков из Чехии:. Это,  конечно, не африканские шубы и даже не огурцы, но подозрения у ФТС все же возникли. На вопрос, а что, собственно,  не так,  таможенник, опуская  глаза, сказал: "А я почем знаю, мое дело -досматривать:."
Фото: провэд.рф
ПРОВЭД