← ЭДО, ИТ в логистике

Результаты расследования аварии ГЛОНАСС представят главнокомандующему

Результаты расследования госкомиссии, изучающей причины крупнейшей в истории аварии российской навигационной системы ГЛОНАСС, случившейся 2 апреля, будут представлены Владимиру Путину. Президент держит вопрос на контроле и определит уровень ответственности виновных. Об этом на условиях анонимности "Известиям" сообщил один из участников расследования.

Николай Тестоедов, гендиректор и генеральный конструктор "ИСС имени Решетнева", компании-производителя спутников "Глонасс", оставил эту информацию без комментариев. По его словам, работа комиссии должна завершиться в апреле.
- Нами составлена "дорожная карта" действий госкомиссии, по ней и работаем. Мы считаем, что расследование закончится в этом месяце, если не возникнут новые обстоятельства. Работа идет конструктивно, все взаимодействуют, - заявил Тестоедов.
2 апреля в российской глобальной навигационной системе ГЛОНАСС случился беспрецедентный по масштабам сбой: проблемы начались примерно в 01.00 мск и продолжались до полудня. В указанный отрезок времени все 24 спутника системы ГЛОНАСС выдавали некорректные данные, то есть система практически не работала. По словам источника "Известий", к сегодняшнему дню причины аварии в целом удалось установить.
- Программные коды для обеспечения ГЛОНАСС сделаны на собственной программной платформе, чтобы исключить возможность внешнего воздействия, - рассказывает собеседник "Известий". - Но тут есть тонкости: в нашей оригинальной программной среде недостаточно средств разработки. Поэтому изначально программы пишутся в среде операционной системы Windows, а затем их перегоняют с помощью компиляторов в оригинальный продукт.
Ошибка в уравнении, которая привела к сбою в системе 2 апреля, появилась как раз в процессе "перевода" программного кода из одной среды в другую.
Николай Тестоедов предпочел не комментировать эту версию до окончания работы госкомиссии.
Источник "Известий" подчеркнул, что ввод в систему некорректных уравнений стал возможен потому, что из системы контроля еще несколько лет назад были исключены военные организации, в частности 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны.
- Но это еще не все проблемы управления ГЛОНАСС, проявившиеся в ходе сбоя 2 апреля, - продолжает собеседник "Известий". - По идее, если спутник начинает выдавать некорректные данные, то система уже через 10 секунд должна сообщить об этом в Центр испытаний и управления космическими средствами в подмосковном Краснознаменске, откуда осуществляется управление ГЛОНАСС. Получивший сигнал оператор должен сразу присвоить признак "Не здоров", чтобы наземные потребители не брали в расчет выдаваемые аппаратом данные. Но наземный комплекс управления (НКУ) системой этой информации оператору не сообщил. НКУ сейчас используется новый и он, скажем так, сыроват. В результате оператор в Краснознаменске не знал, что происходит со спутниковой группировкой. Проблему обнаружили сотрудники другой военной организации, также использующей ГЛОНАСС. Люди пришли утром на работу, увидели что происходит и позвонили в Центр испытаний и управления космическими средствами.
Николай Тестоедов предпочел оставить эту версию без комментариев.
- Головным разработчиком НКУ является "ИСС имени Решетнева", опытно-конструкторская работа была завершена в 2011 году, она проводилась еще в рамках предыдущей ФЦП ГЛОНАСС. Но этот ОКР до сих пор не сдан заказчику. Из-за этого Минобороны не принимает в эксплуатацию всю систему ГЛОНАСС, хотя по планам это должно было произойти в 2012 году, - пояснил "Известиям" источник в Роскосмосе.
В Минобороны не стали комментировать ситуацию.
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил "Известиям", что в то время, когда он был командующим Космическими войсками и Войсками воздушно?космической обороны (с июня 2008 по ноябрь 2012 года), он последовательно возражал против исключения военных НИИ из системы проверки вводимых данных.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, сбой ГЛОНАСС подчеркивает и без того понятную проблему - слишком большой объем заимствования иностранных решений.
- В спутниках "Глонасс" используется до 70% иностранных комплектующих.
И это далеко не просто - взять и поставить иностранный транзистор, применить чужой программный код. Нужно все согласования с ним сделать, весь интерфейс сделать заново. А это крайне сложное дело - совместить чужую разработку со своей. Те же проблемы и с программным обеспечением. Сбои вполне закономерны при таком интенсивном заимствовании, - считает эксперт.
А между тем в ночь на 15 апреля сразу восемь спутников системы ГЛОНАСС вышли из строя, передал "Интерфакс" со ссылкой на Информационно-аналитический центр Роскосмоса. Согласно данным суточного мониторинга системы ГЛОНАСС за несколько минут до часа ночи космические аппараты 747, 743, 717, 737, 738, 720, 732 и 735 на протяжении получаса показывали признак "нездоров" в своих эфемеридах, после чего спутники заработали в обычном режиме. За два часа до этого крупнейшего сбоя вышел из строя космический аппарат системы ГЛОНАСС 730, который не могут "привести в чувства" до сих пор, пишет газета "Московский Комсомолец".
Напомним, российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС была создана в качестве альтернативы американской GPS для использования по всему земному шару. Впервые в глобальном масштабе система заработала в декабре 2011 года. Всего в системе используется по назначению 23 космических аппарата, хотя для глобального покрытия навигационным полем всей Земли необходимо 24 спутника.
В начале апреля стало известно о разрыве российско-американского сотрудничества в области освоения космоса. В распоряжении СМИ оказался документ, в котором говорится, что "с учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией". Как утверждалось, взаимодействие будет продолжено только по обеспечению безопасности и непрерывной работы Международной космической станции. В то же время в Госдепартаменте США заявили, что не отдавали NASA и другим ведомствам распоряжений о прекращении сотрудничества с Россией в рамках введенных в отношении Москвы санкций.
Более того, Америка прекратила продажу России электронно-компонентной базы категории Space. "США традиционно являлись поставщиками для российской космической промышленности электронно-компонентной базы, радиостойкой, способной работать в такой жесткой хищной среде, космической среде. Сейчас практически поставки прекращены", - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Фото: izvestia.ru
Известия