Все грузовики из Белоруссии - и транзитные, и следующие в Россию - с сегодняшнего дня будут проверяться на российской границе. Распоряжение об этом разослано по территориальным управлениям Россельхознадзора, а также в КГБ Белоруссии.
С 24 ноября десять белорусских перерабатывающих предприятий не смогут поставлять продукцию в Россию из-за того, что Россельхознадзор обнаружил в ней вредные вещества. Кроме того, ведомство намерено ввести таможенный досмотр в отношении всего продовольственного транзита, следующего из Белоруссии, для предотвращения фактов реэкспорта европейской продукции. В Белоруссии задумываются об ответных шагах, а эксперты говорят о фактическом сворачивании интеграционных проектов.
Перечень вредных веществ, которые Россельхознадзор обнаружил в продукции девяти белорусских предприятий, в числе которых мясокомбинаты и молочный завод, занял не один абзац. Это антибиотики, бактерии кишечной палочки.
А также так называемые мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, среди которых могут быть сальмонелла, возбудитель ботулизма, золотистый стафилококк, листерии. В белорусской колбасе нашелся даже хром. Среди нарушителей мясокомбинаты: ООО ИП "Инко-Фуд"; СЗАО "Серволюкс" и его филиал "Агро"; ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика"; ОАО "Агрокомбинат Дзержинский"; ИООО "Беловежские деликатесы"; ОАО "Березовский мясокомбинат"; ОАО "Брестский мясоконсервный комбинат"; ОАО "Гомельский мясокомбинат". И один молокозавод - ОАО "Бабушкина крынка". "В большинстве своем как условно-патогенные они не вызывают серьезных нарушений у человека, но может быть расстройство кишечника. Патогенные штаммы могут вызвать более серьезные последствия. Но самое главное - они являются показателем уровня санитарии на предприятиях, производящих такую продукцию", - цитируют СМИ комментарий по этому поводу помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко.
Кроме того, в минувшую пятницу Россельхознадзор сообщил, что в продукции еще одного мясокомбината обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС). Это колбаса "Любительская гранд" Слуцкого мясокомбината Минской области. Как писала "НГ", ранее геном АЧС был найден в продукции Оршанского мясоконсервного комбината, Минского, Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов, а также в товарах СЗАО "Белатмит" (Могилевская область).
Традиционно Белоруссия не дает официальных комментариев. На предприятиях журналистам говорят, что будут разбираться, а в Министерстве сельского хозяйства - что ждут официальных документов из Росельхознадзора. К слову, белорусские ветеринарные органы так и не поделились итогами обещанного расследования относительно причин появления генома АЧС в мясной продукции пяти упомянутых предприятий, хотя давали такое обещание. Версиями относительно причин произошедшего делился только руководитель главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов. По его мнению, причиной могло быть импортное сырье.
В неофициальных и экспертных комментариях можно услышать много версий происходящего, однако в их основе лежат российские продуктовые санкции. Эксперты считают, что именно
повысившийся спрос на российском рынке и требования правительства использовать это любой ценой провоцирует многие предприятия на то, чтобы игнорировать требования проверки качества. Продукцию не производят, ее просто гонят, говорят местные наблюдатели.
Высказывается также мнение, что и раньше не все было хорошо с белорусскими продуктами. На самих предприятиях и в среде чиновников высказывается мнение о происках врагов. "В связи с санкциями идет серьезный передел рынка продовольствия. Российские конкуренты хотят ограничить наше присутствие у себя на рынке, для чего используют любые возможности по дискредитации белорусского продовольствия", - говорят в кулуарах.
Эксперты обращают внимание на геополитические последствия. Они напоминают, что любые запреты и ограничения на движение товаров - удар по идее единого экономического пространства, по существованию Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Более того,
заявление Россельхознадзора о намерении уже на этой неделе ввести таможенный досмотр всех транзитных продовольственных грузов из Белоруссии, которое прозвучало одновременно с сообщением о запрете экспорта с 11 предприятий, говорит о фактическом сворачивании идеи единого рынка со свободным перемещением товаров.
Ранее из уст белорусских экспертов звучали намеки на то, что Россия нарушила свои интеграционные инициативы введением продуктового эмбарго. "Такое решение должны принимать органы управления Таможенным союзом, а не отдельно власти Российской Федерации", - говорил по этому поводу белорусский экономист Ярослав Романчук. Именно действия России стали причиной проблем, в которые оказались втянутыми и ближайшие союзники помимо их воли.
Пока Минск не делал официальных антироссийских заявлений по этому поводу. Президент Александр Лукашенко демонстрирует готовность поддерживать ближайшую союзницу. Причем не только без ущерба для себя, но и с намерением заработать на этом. Правда, тревожные нотки все же звучат. На недавнем совещании с правительством Александр Лукашенко распорядился защищать отечественного товаропроизводителя, не обращая внимания на интеграционные обязательства. "Садитесь и думайте, как вы защитите собственного товаропроизводителя. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и т.д. Свой товаропроизводитель должен быть защищен", - распорядился белорусский президент.
"Под угрозой существования оказался Евразийский экономический союз за считаные дни до его официального старта", - резюмирует экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок. "Сегодня же очевидно, что если за столь эмоциональной реакцией белорусского президента последуют конкретные действия по возведению дополнительных барьеров для защиты национального рынка в рамках ЕЭП, все дальнейшие интеграционные потуги на этом поприще могут оказаться ненужными", - полагает она.
Фото: reporter.by
Независимая газета