В период с 11 по 17 апреля 2016 года в Мюнхене прошла одна из самых крупных и известных выставок строительной техники в мире - Bauma. На форуме было представлено более 3 тыс. 400 экспонатов. Часть из них размещалась в залах, часть - под открытым небом. В течение семи дней выставочный комплекс Bauma был похож на гигантскую игровую площадку для посетителей. Корреспондент "Телеграфа" выяснил, почему в России не могут организовать такие же масштабные строительные выставки, как вГермании.
В период с 11 по 17 апреля 2016 года в Мюнхене прошла одна из самых крупных и известных выставок строительной техники в мире - Bauma. На форуме было представлено более 3 тыс. 400 экспонатов. Часть из них размещалась в залах, часть - под открытым небом. В течение семи дней выставочный комплекс Bauma был похож на гигантскую игровую площадку для посетителей. Участники из 60 стран представили на площади, сравнимой с размером примерно 85-ти футбольных полей, тяжелую строительную технику, краны и экскаваторы, в первую очередь - западных производителей. "Телеграф" детально изучил прошедшее мероприятие и выяснил, почему в России - стране, которая одержала победу над немцами во Второй мировой войне и страшно этим гордится, - до сих пор не могут организовать даже какое-то жалкое подобие выставок вроде Bauma.
Увы, но Россия сейчас прозябает где-то на задворках в плане производства строительной техники. Что мы можем вспомнить из числа производимых в России тяжелых строительных машин? Только тракторы "Кировец" и ЧТЗ, автомобили "КамАЗ" и автомобильный кран "Ивановец". И все. Даже белорусы со своими гигантскими "Белазами", тракторами "Беларус" Минского тракторного завода и "МАЗами" опережают в этом плане нас. И это не говоря уже о западных и восточноазиатских странах, где разнообразие марок поражает воображение - и Liebherr, и Volvo, и Komatsu, и Caterpillar, и Bobcat. Иностранные компании не только давно оккупировали российский рынок, но и уже строят здесь свои заводы - достаточно вспомнить, например, подразделение Caterpillar в городе Тосно Ленобласти или филиалы Liebherr в Дзержинске Новгородской области и Одинцовском районе Подмосковья. Россия безнадежно отстала от той же Германии - страны, которая после Второй мировой войны была разрушена почти полностью и повсеместно.
В чем суть этого феномена? С просьбой прокомментировать эту проблему мы обратились к вице-президенту Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрию Прокофьеву и начальнику департамента внешнеэкономических связей Лилии Аркеловой. По мнению экспертов, в основе того, что Германия в этой отрасли на порядок опережает не только Россию, но и почти все другие страны мира, лежит несколько факторов.
"Во-первых, сама история Германии обусловила необходимость создания высокопроизводительного строительного комплекса в этой стране. Это было необходимо после Второй мировой войны, когда вся территория Германии находилась в руинах. Поэтому немцы тогда стали привлекать самые совершенные технологии", - пояснил Дмитрий Прокофьев.
По мнению эксперта, выставки на территории Германии пользуются невероятным успехом. "Они изначально позиционируют себя как открытая страна, именно в плане таких мероприятий. Важную роль играет и уровень германского гостеприимства. Посетители выставки чувствуют себя здесь в безопасности и комфортно", - подчеркнул Дмитрий Прокофьев.
Кроме этого, немецкие мероприятия такого рода давно зарекомендовали себя и имеют отменную репутацию в мировом строительном сообществе. Третьим важным фактором, который определяет
ведущую роль Германии в проведении таких форумов, является то, что страна расположена фактически в центре Европы. Германия идеально располагается с точки зрения логистики. Помимо этого, немецкие выставки выгодны в плане издержек. Организовывать здесь такое мероприятие просто-напросто дешевле.
"Они серьезно продумывают календарь подобных выставок. У этих мероприятий вследствие того, что они проводятся очень давно, отличная репутация. Крупные компании заранее включают их в свой календарь", - добавил Дмитрий Прокофьев. По мнению обоих эксперта, в России должны использовать немецкий опыт и учиться у немцев.
Начальник отдела департамента вненшнеэкономических связей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Лилия Аракелова особо важным моментом считает то, что
немецкие компании, участвующие в подобных выставках, получают со стороны государства компенсацию своих затрат. Это относится как к выставкам на территории Германии, так и за рубежом.
"Это выгодно для немецких компаний", - поянила Лилия Аракелова.
О ходе выставки нам рассказали ее непосредственные посетители. "Там не было каких-то семинаров, никто не выступал. Это было схожее с автомобильной выставкой мероприятие. Все контракты заключались в закрытом режиме, за кулисами. Демонстрировали только строительную технику, но ее было очень много", - пояснил "Телеграфу" непосредственный свидетель событий, руководитель Единого расчетного центра ФГИК "Размах" Константин Широбоков.
Он добавил, что мероприятие было организовано просто отлично, и практически вся экспозиция выставки находилась под открытым небом. "Некоторые проблемы возникли у организаторов тогда, когда пошел дождь, но они были крайне оперативно решены. Например, сворачивание стрел у огромных кранов превратилось в целое шоу. Кроме этого, были организованы и различные интересные "фишки" вроде игры в настольный теннис прямо в кузове огромного самосвала", - отметил Константин Широбоков.
Выставка активно освещалась прессой. Достаточно сказать, что как у самого мероприятия, так и у представленных там компаний есть отдельные посвященные выставке сайты. Например, на сайт компании Liebherr автоматически транслировались записи пользователей из социальных сетей с тегами #bauma2016 #liebherr и другими.
"В первую очередь я хотел бы отметить, что в Германии такие выставки гораздо более доступны для посетителей, чем в России. Потому что туда гораздо проще приехать, чем в Россию. Допустим, жителям европейских стран даже визы не надо для этого делать", - рассказал "Телеграфу" руководитель дирекции электронных торгов ФГИК "Размах" Руслан Семенов, который тоже посетил выставку Bauma.
По его мнению,
подобные выставки организуют в той или иной стране, чтобы показать свое производство, свою строительную технику. "Россия в этом плане серьезно отстает, в отличие от немцев. Нам просто нечего показать. Помимо этого, мы можем предоставить площади под такие мероприятия,
но не можем должным образом организовать выставку", - подчеркнул Руслан Семенов.
А что есть в России из таких форумов? Есть только выставка "Строительная техника и технологии" (СТТ) в Международном выставочном центре "Крокус Экспо" в Москве, которая, к слову, с недавних пор проводится совместно с той самой немецкой компанией Messe Munchen, которая организует выставку Bauma в Германии. То есть, несмотря на то, что в России взят курс на так называемое "импортозамещение" и поддержку отечественных производителей, несмотря на то, что власть воинственно бьет себя в грудь и отчитывается о каких-то мифических "успехах" в этой области, мы все равно вынуждены использовать европейский опыт и немецкие наработки. Мы пока ничего не можем в плане организации подобных крупных мероприятий. И этот момент - не преувеличение, а простая констатация факта. И эксперты-экономисты этот удручающий факт признают.
Фото: rustelegraph.ru