Двое суток на пограничном посту Нижний Зарамаг стоят большегрузные автомобили с товарами, предназначенными для Южной Осетии. Российские таможенники не пропускают их из-за ненадлежащего оформления. В последний раз аналогичная ситуация возникла в январе прошлого года. Тогда грузовики с товарами простояли на границе семь дней.
Эта история повторяется с некоторой периодичностью. В какой-то момент вдруг выясняется, что у югоосетинских предпринимателей, отоваривающихся на оптовых рынках Северного Кавказа, нет сертификатов на грузы, а без них российская таможня не выпускает.
Исправить ситуацию бизнесмены не могут, так как сертификаты выдают производители товаров на оптовые партии, а маленькая Южная Осетия с населением 52 тысячи человек - это явно не то место, где много купят.
В общем, создается непреодолимая ситуация. На границе растет очередь из грузовиков с товарами, а в Цхинвале тают запасы продуктов. В какой-то момент происходящее приобретает политический характер, и по отмашке откуда-то сверху российская таможня дает добро... До следующего раза.
В этой истории многое непонятно. Если груз незаконный, почему таможенники пропускали его целый год? Если пропускали целый год, почему задержали сейчас? Что вообще происходит? Скупые официальные комментарии по этой проблеме на югоосетинских лентах не дают представления о происходящем.
За разъяснениями я обратился к человеку, который в силу своих профессиональных интересов в курсе происходящего - к генеральный директору логистического центра "ТИС" во Владикавказе Вахтангу Джигкаеву:
"Вопросы по таможне должны регулироваться дополнительными соглашениями к уже существующим договорам между Россией и Южной Осетией. Т.е. по логике должны быть созданы некие рабочие группы с участием российских и югоосетинских таможенников, которые должны разработать и предложить некие правила как выход из ситуации. Еще в 2012 году был заключен большой интеграционный договор, а до сих пор механизм не отработан, нет единой системы правил пересечения границы. Они постоянно меняются, постоянно принимаются какие-то временные решения. Постоянно сталкиваются с тем, что на границе появилось что-то новое, и таможня опять не пропускает, а потом пропускают...
- Т.е. из-за задержек на границе получается скандал, на каком-то межгосударственном уровне стороны связываются, южане говорят: нам грозит гуманитарная проблема, на севере дают отмашку и грузы пропускают?
- При этом упреки в адрес североосетинской таможни необоснованны. Она нормально работает. Вы поймите, они же не могут нарушить закон.
- Но ведь неделю назад они эти грузы пропускали, и месяц назад пропускали?
- Это были временные какие-то решения. Допустим, они говорят так: "до 1 января мы пропускаем по старой схеме, но к этому сроку приведите документы в порядок". Но документы в порядок не приводят, и эти временные решения продлевают до 1 мая и т.п. И так мы постоянно сталкиваемся с временными решениями".
Т.е. это не результат чьей-то злой воли, но отсутствия воли к решению проблемы. Периодические проблемы на таможне говорят о том, что нет налаженной работы между российской и югоосетинской таможнями, говорит Вахтанг Джигкаев:
"Это простая текущая работа. Это несложная работа на самом деле: отрегулировать вопрос пересечения границы для такого узкого сегмента, как Южная Осетия, в котором количество перевозимых товаров по пальцам можно пересчитать. Отрегулировать так, чтобы не возникало проблем, - это технический вопрос. Почему до сих пор это не сделано - на это у меня ответа нет".
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Фото: ekhokavkaza.com