Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в рамках IV съезда НПП "Атамекен", в котором приняли участие более 500 бизнесменов, сказал, что Казахстан должен зарабатывать не только на транзите, но и на экспорте товаров. Ранее он усомнился в эффективности усилий, прилагаемых в Казахстане к повышению экспорта продукции животноводства.
"Что мы поставляем в агропромышленном комплексе? Практически ничего. У нас переработки нет. Каждый раз, когда Глава государства встречается с председателем Китая, мы с подачи наших зерновиков, предлагаем на продажу в начале 500 тысяч, а потом доведем до 1 млн тонн", - сказал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.
Премьер привел в пример Украину, где несмотря на военный конфликт качественно функционирует переработка.
"Наши коллеги из Израиля спрашивают: "Зачем вам в Китай поставлять пшено, почему не поставляете муку и макароны?". Сегодня получил информацию, что Украина 330 тысяч тонн муки поставила в Китай. Где Украина, а где Казахстан?", - задался риторическим вопросом Б.Сагинтаев.
"Муку Китай готов покупать. Мы сегодня благодаря договоренностям нашего Президента, практически сняли внетарифные барьеры с Китаем, осталось договориться только по говядине", - продолжил Б.Сагинтаев.
Глава кабинета министров отметил, что
по транзитному потенциалу Казахстан - чемпион во взаимоотношениях с Китаем по развитию и сопряжению Шелкового пути.
"Естественно, мы говорим, что будем зарабатывать на транзите. К 2020 году мы планируем достигнуть объема в 5 млрд долларов на транзите. Почему этот транзит не грузить своими товарами? Мы еще больше заработаем", - продолжал удивляться Б.Сагинтаев.
Премьер-министр заверил, что предприниматели Казахстана вышли на новый уровень.
"Вопросы касательно своих предприятий уже не ставят, поднимаются системные вопросы", - заключил Премьер - министр РК Бакытжан Сагинтаев.
Экспорт мяса: количество учли, про качество забыли
Двумя неделями ранее Бакытжан Сагинтаев усомнился в эффективности усилий, прилагаемых в Казахстане к повышению экспорта продукции животноводства. По мнению главы правительства, заложенные в программе развития агропромышленного комплекса страны целевые индикаторы не соответствуют тем мерам, которые государство предпринимает для развития сектора.
В частности, речь шла об увеличении экспортного потенциала животноводческой отрасли. Сагинтаев напомнил, что, помимо денежных вложений из бюджета, отрасль получила ощутимую административную поддержку по устранению экспортных барьеров.
"Касательно экспорта сельхозпродукции: мы добились того, чтобы Международное эпизоотическое бюро признало Казахстан страной, свободной от ящура, - напомнил председатель кабмина на его заседании во вторник, во время рассмотрения реализации госпрограммы развития АПК. - Казахстан - это первая страна в рамках СНГ, которая получила данный статус в полном объеме. Мы сейчас большую работу проводим с Китаем, соответствующие соглашения подписываются, ожидаем (их подписания - прим. авт.) и во время визита председателя Си Цзиньпина, он на днях будет в Астане, и по животноводству и растениеводству работа идет по России, Ирану", - добавил премьер.
Несмотря на всю эту работу по устранению адмбарьеров, а также интерес к казахстанскому мясу за рубежом, цифры наращивания экспорта мяса, по мнению премьера, в госпрограмме заложены достаточно скромные.
"Если по вашей программе посмотреть, по программе развития АПК, экспорт баранины и говядины к 2021 году вырастает всего на 10%, - констатировал премьер, обращаясь к министру сельского хозяйства республики Аскару Мырзахметову. - Тогда для чего все усилия, если ничего не будем экспортировать практически? То есть подготовительная работа будет идти что ли в течение этих пяти лет? Или какие-то мы меры можем принять?", - добавил он череду вопросов.
Одновременно глава правительства попросил министерство сельского хозяйства пояснить, почему оно до сих пор не может развернуть в стране профильное машиностроение, если в Казахстане уже развернуто производство железнодорожной техники, которая, по мнению Сагинтаева, куда сложнее производства сеялок и тракторов. И это при том, что практически в каждом регионе имеются предприятия, готовые занять эту нишу.
"В целом по программе могу сказать, что направление взято верное, но есть ряд вопросов - хотелось бы, Аскар Исабекович, чтобы вы их прокомментировали", - обратился глава правительства к министру сельского хозяйства.
Министр тут же сообщил, что целевые индикаторы в программе уже пересмотрены в сторону увеличения, с учетом тех поручений, которые были поставлены правительством. В частности, поставлен новый индикатор роста переработки ежегодно "в районе 9 процентов". Но проблем с экспортом мяса это не отменяет, потому что изначально соответствующий индикатор не учитывал требования к его качеству за рубежом.
"Мы видим какую проблему?! Вроде, казалось, что поголовье животных у нас достаточное, и мы можем смело экспортировать любой объем, который будет запрашиваться рынками, - сказал Мырзахметов. - Но ситуация немного иная: при таком поголовье качество мяса, требования к которому предъявляют экспортные рынки, оставляет желать лучшего. Одно дело ? вал, другое дело - качество, поэтому соответствие тем качествам, которые предъявляются экспортными рынками - это большой вопрос. То есть необходимо параллельно, чтобы мы могли контролировать качество продукции", - подобрался он к сути вопроса.
Что касается производства сельхозтехники, то, по словам министра, ведомством уже составлена "дорожная карта", для того чтобы использовать имеющийся потенциал по производству сельхозмашин.
"Есть наметки, чтобы уже в текущем году начать производство техники малой механизации, - заверил Мырзахметов. - Что касается крупной техники - с крупными нашими партнерами ? это "Гомсельмаш" (белорусский производитель - прим. авт.) и "Россельмаш" (российская компания - прим. авт.) ? подписаны соответствующие контракты по увеличению локализации и доведении ее в Казахстане до 50-60%. И мы уже планируем в текущем году выйти на производство отдельных видов малой механизации", - заключил министр.
При этом глава агрофирмы "Родина" Иван Сауэр на заседании правительства обозначил еще одну проблему отрасли: по его словам, на сегодня сельчане обеспокоены тем, что, по их мнению, имеется недостаток средств по субсидированию ставки финансирования.
"И вот тот положительный момент, который мы имеем - активность инвестирования в АПК - более 26%, надо сохранить. Это во многом благодаря тому, что существуют правила по инвестсубсидиям. И бизнес очень сильно переживает, чтобы это все было сохранено. И мы результаты этой работы увидим в ближайшем будущем", - сказал Сауэр.
Заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов попытался развеять эти опасения с цифрами в руках: по его утверждению, в результате принятых мер и новых механизмов субсидирования за январь-апрель 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличилось производство сливочного масла на 8,9%, твердого сыра - на 10,3%, мясных и мясорастительных консервов - на 6,7%, а молока обработанного - на 6,4%, растительного масла - на 10,6%, комбинированных кормов - на 18,2%.
"Объем валовой продукции сельского хозяйства за четыре месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,9%. Объем производства продуктов питания за 4 месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,7 %", ? подчеркнул вице-министр. И сам же обозначил еще одну проблему, на этот раз касающуюся царицы казахстанского растениеводства - пшеницы: по наблюдениям специалистов из МСХ, ее качество в Казахстане в последнее время падает. "В 2011 году объем зерна первого, третьего классов составлял 88%, в 2016 году - уже всего 45%", - констатировал Айтуганов.
При этом увеличился объем зерна более низкого качества: четвертых, пятых классов с 10% в 2011 году до 41% в 2016 году. В этой связи в министерстве сельского хозяйства, которое все последние годы билось над диверсификацией посевов и уменьшении площадей под пшеницей, решили восстановить субсидирование оригинальных и элитных семян. В этом году, в частности на субсидирование семеноводства предусмотрено выделение 7,7 миллиарда тенге, что в 3,2 раза больше, чем в 2016 году. Кроме того, Минсельхоз планирует внести законодательную норму, обязывающую товаропроизводителей использовать качественные семена и предусматривающую административную ответственность за несоблюдение этих требований: что мешает ввести такую же норму в животноводстве для улучшения экспортных показателей по мясу, ведомство комментировать не стало.
Фото: dixinews.kz