← ИТ в логистике, бухгалтерия

«Платон» будет использоваться для испытаний мониторинга перевозок между Россией и Китаем

Китай и Россия сделали еще один шаг к внедрению единого стандарта цифрового взаимодействия на транспорте. С 7 марта по 31 мая проходят испытания системы навигационно-информационного обеспечения перевозок между нашими странами с использованием ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

11 марта 2019 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликована информация о том, что в целях практической отработки механизмов мониторинга перевозок между Россией и Китаем с использованием технологий спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и БЭЙДОУ принято решение о проведении тестовых испытаний системы навигационно-информационного обеспечения перевозок. Испытания будут проводиться с использованием инфраструктуры системы «Платон», созданной в рамках концессионного соглашения.

Для участников тестовых испытаний использование бортовых навигационных устройств будет добровольным и безвозмездным. Система трансграничного обмена навигационными данными между Россией и Китаем о маршрутах автоперевозчиков будет протестирована в период с 7 марта по 31 мая 2019 года.

Проведение пилота необходимо для соблюдения Межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении, подписанного Россией и Китаем 8 июня 2018 года.

Согласно документу, обязательным условием для перевозки грузов с 17 сентября 2019 года является оборудование транспортных средств двух стран бортовыми устройствами на базе спутниковых навигационных систем — российской ГЛОНАСС и китайской БЕЙДОУ.

При этом Китай, основываясь на стандартной практике для всех внутренних перевозчиков, будет получать информацию о движении российских транспортных средств по своей территории. Россия получит данные о маршрутах китайских автомобилей по российским дорогам.

Реализация проекта с российской стороны стала возможна только за счет использования действующей цифровой инфраструктуры государственной системы «Платон». Это также исключит дублирование оборудования для российских перевозчиков, на автомобилях которых уже установлены бортовые устройства системы «Платон». Россия станет первой страной в мире, автоперевозчикам которой разрешено свободное передвижение по Китаю.

Система навигационно-информационного обеспечения перевозок создаст условия для транспортной интеграции России и Китая и формирования доверенного пространства для грузовых и пассажирских перевозчиков двух стран.

Пилотный проект является важным шагом на пути к цифровизации международных транспортных коридоров и вывода России в лидеры в качестве главной транзитной зоны между Азией и Европой.

При использовании инфраструктуры госсистемы «Платон» органы государственной власти Китая и России, в перспективе владельцы грузов смогут получать юридически значимые данные о движении транспортных средств, а это залог безопасности, прозрачности и привлекательности маршрутов через Россию.

В тестировании обмена навигационными данными будет задействовано по 80 транспортных средств (60 грузовых автомобилей и 20 автобусов) от России и Китая, маршруты которых проходят через пункты пропуска Краскино-Хуньчунь и Полтавка-Дуннин. Функции оператора пилотного проекта на безвозмездной основе будет осуществлять компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», проведение тестовых испытаний не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Межправительственное соглашение России и Китая позволяет отказаться от ранее действовавшего маршрутного принципа, когда перевозки выполнялись только между заранее согласованными точками и только в приграничной зоне.

Новые правила разрешают доставку от двери до двери из любого города Китая в любой город России и наоборот.

Ожидается, что это даст кратный рост грузооборота и сокращение срока доставки товаров. Внутренний рынок грузоперевозок остается защищенным для национальных перевозчиков за счет запрета каботажных перевозок.

Система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Ранее, 27 июня 2018 года опубликована информация о том, что количество зарегистрированных транспортных средств в государственной системе «Платон» достигло миллиона автомобилей. Владельцем «юбилейного» большегруза стал перевозчик из Московской области. За 2018 год в государственной системе «Платон» зарегистрировалось более 100 тысяч грузоперевозчиков, их число увеличилось на треть до 452 тысяч владельцев большегрузов. Рост регистрации транспортных средств превысил 180 тысяч автомобилей.

На ремонт дорог и мостов с помощью системы «Платон» собрано более 66,2 млрд рублей, из них 23,5 млрд руб. — за 2018 год. На эти средства было отремонтировано более 2000 км дорог, ведется ремонт федеральной трассы Р-243 от Костромы до Перми, а также продолжаются работы по строительству и реконструкции 31 моста.

В конце 2018 года открылся мост через Волгу в подмосковной Дубне, строительство которого получило софинансирование из федерального бюджета за счет средств от системы «Платон». Путепровод является одним из крупнейших по объему строительства в России. Строительство нового моста в Дубне началось в декабре 2016 года по поручению Президента России Владимира Путина. 

Планируемая пропускная способность новой переправы — свыше 24 тыс. автомобилей в сутки, общая протяженность сооружения — почти 2 км, в том числе сам мост — 1,2 км. Расчетная скорость движения составит 80 км/ч. Мост разгрузит город от транзитного трафика, повысит транспортную доступность городов Московской и Тверской областей для тысяч автомобилистов и грузоперевозчиков. Объект стратегически необходим для развития особой экономической зоны в Дубне, которая в прошлом году заняла первое место в России по инвестиционной активности.