Представитель президента на Дальнем Востоке рекомендовал Минтрансу России заняться этой проблемой.
Наместник президента в ДФО вместе с министерством транспорта РФ прорабатывает варианты замедления роста тарифов на перевозки продуктов и медикаментов в регионы Дальнего Востока. Трутнев подчеркнул — транспортировка товаров дорожает, причем непропорционально, сообщает ИА Vostok.Today.
Больше рост цен на грузоперевозки касается отдаленных субъектов Дальнего Востока. Вопрос «северного завоза» имеет жизненно важное значение для Чукотки, Камчатки, Магаданской области. По словам Трутнева, транспортировка влияет на конечные цены товаров, которые на Дальнем Востоке и так довольно высоки. И она же — самая уязвимая точка во всей цепочке ценообразования.
Поэтому Минтранс по поручению Трутнева будет думать, как сделать так, чтобы рост цен на транспорт хотя бы не превышал уровень инфляции в России.
Дорого по суше, дорого по морю
Губернатор Магаданской области Сергей Носов считает, что рост розничных цен в регионе обусловлен повышением цен на перевозку товаров. Он уточнил, что только в 2022 году в России тарифы на перемещение контейнеров по железной дороге выросли на 4,75%, по сравнению с прошлым годом. Морем грузы также перевозить дорого — тарифы выросли от 5 до 12% у разных перевозчиков.
В феврале во Владивостоке перевозка одного контейнера по морю уже стоила около $12 тысяч, хотя ранее ту же услугу можно было получить за $10-11 тысяч. В Санкт-Петербурге, по словам гендиректора логистической компании Gebrueder Weiss в РФ Владимира Серебрякова, тарифы за год выросли с 12 до $16-18 тысяч.
Фактор роста — пандемия
Цены на грузоперевозки в России начали расти давно. Специалисты Минэкономразвития сообщали, что тарифы на перемещение грузов меняются из-за экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Свою лепту внесли и сбои в логистических цепях поставок из-за рубежа.
Заместитель директора Института управления и агробизнеса Московского госуниверситета пищевых производств, кандидат экономических наук Александр Арский рассказал ИА Vostok.Today, почему растет стоимость внутренних перевозок.
«Стоимость внутренних перевозок зависит от стоимости международных перевозок. Логистические цепи выстраиваются с учетом транзита через некоторые государства. Если международные тарифы на сопредельных территориях повышаются, то неминуемо то же самое происходит внутри страны. Это тенденция любого транзитного государства, у которого есть развитые сети дорог, как железнодорожных, так и автомобильных, и воздушных магистралей», — подчеркнул эксперт.
Специалист напомнил, что после выхода из пандемии реализуется отложенный спрос на товары. Мировое сообщество какое-то время не потребляло достаточное количество товаров, а теперь наверстывает упущенное.
«Закупка многих товаров происходит в Китае, в Юго-Восточной Азии. Из-за этого южный морской коридор, который проходит по Индийскому океану, и переходит потом в Европу, перегружается. Были перегружены и железнодорожные магистрали, были проблемы с контейнерными поставками из Китая через территорию РФ. Если спрос на транспортные услуги остается высоким, остается высокой и стоимость этих услуг», — подчеркнул Арский.
Зоны запрета
С началом специальной военной операции на Украине начались еще большие проблемы с логистическими цепочками. Многие государства попросту не пускают в свое воздушное пространство российские самолеты, а в порты — торговые суда. На сухопутных переходах ситуация немногим лучше — грузам из России чинят препятствия. Из-за этого логистические цепочки и внутри России начали перестраиваться, а это занимает время, требует денег.
Дефицит контейнеров
Кроме того, на Дальнем Востоке рыбопромышленники сообщили о росте стоимости рефрижераторных контейнеров, в которых перевозят рыбу и другие скоропортящиеся продукты.
К тому же, их сложно доставить в Россию и сертифицировать. По новым правилам импорта, для получения нужных документов в страну нужно привезти образец контейнера. А китайские заводы не готовы продавать контейнеры по одному — только крупными партиями. Предприниматели уже предложили российским властям установить нулевую таможенную ставку на ввоз рефрижераторных контейнеров. Это поможет снизить ущерб, который наносят новые правила импорта.
Фото: pixabay.com