← Безопасность и страхование

Дальнобойщик из Барнаула неделю живет на ЕКАД из-за поломки тягача

Владислав Лоншаков / E1.RU

История дальнобойщика Василия, который не доехал до Первоуральска из-за поломки, но надеется поскорее продолжить путь.

Екатеринбургские водители заметили запыленную фуру, неделю стоящую на ЕКАД в районе развязки с дублером Сибирского тракта. Горожане заподозрили, что старенький грузовик с барнаульскими номерами сломался, а его водитель оказался в безвыходном положении.

Журналисты портала E1 съездили к дальнобойщику и поговорили с ним. В кабине с зашторенными от солнца окнами оказался Василий — заспанный и изрядно уставший от долгого пребывания в замкнутом пространстве. Он подтвердил, что действительно надолго застрял на кольцевой Екатеринбурга из-за поломки своего тягача Mercedes.

Машина сломалась внезапно, и Василию даже не удалось добраться до какого-либо сервиса. Он оказался на правой полосе транзитной дороги без возможности съехать хотя бы на обочину.

— Сколько вы уже здесь?

— Больше недели.

— А что сломалось?

— Разгрузился в Асбесте и поехал в Первоуральск. И не доехал. Отказала топливная система, вышел из строя насос. Я связался с местным сервисом и увез его на ремонт, чтобы спецы разобрали и определили поломку. Запчасти в итоге пришлось заказывать, но дело оказалось небыстрое. Вот и пришлось жить здесь, на дороге.

— Никто не помог?

— Несколько человек остановились. Спросили, нуждаюсь ли я в чем-то. Вчера один парень привез мне воды, другой — домашней еды в пластиковом контейнере. Чай, кофе и сигареты, к счастью, у меня еще есть. В паре километров отсюда есть продуктовый магазин. А еще ко мне приехали жулики.

— Что им было нужно?

— Денег хотели. По их словам, «за дорогу». Неславянской внешности и оборзевшие, как из девяностых. Заявили мне, что нужно помочь каким-то их пацанам. Я им сказал, что сам оказался в ситуации, когда нужна помощь. Они поняли, что взять с меня нечего, и уехали. Но перед этим предлагали слить солярку из бака моей машины. Но у меня и в баке оказалось почти пусто.

— Когда сможете продолжить путь?

— Как только отремонтированную запчасть привезут, я смогу сам установить ее обратно на машину. Если всё пойдет по плану, двинусь в путь уже завтра или послезавтра.

По словам Василия, к тяготам дороги ему не привыкать. Дальнобойщиком мужчина трудится уже 21 год. Но периодически машина подводит: его Mercedes далеко не новый, он был выпущен еще в 1999 году.

Ранее журналисты сайта рассказывали, как на Объездной дороге почти неделю жил дальнобойщик из Дагестана. Он попал в аварию и ремонтировал свою машину. Затем к нему на выручку приехали земляки.

Взаимовыручка у водителей фур — дело чести. Однажды дальнобойщик из Каменска-Уральского показал видео о том, как спасал своего коллегу из Казахстана, который застрял на трассе в Свердловской области и простоял там 13 дней.

А летом 2021 года в тяжелую ситуацию попал дальнобойщик Владимир из Московской области. Мужчина отправился на своей фуре из Орехово-Зуева в Екатеринбург: он повез товар заказчику. Но в дороге случилась поломка и водитель не добрался до столицы Урала. Неделю он жил на трассе. После публикации на Е1.RU на подмогу Владимиру приехали неравнодушные екатеринбуржцы. Мужчине купили телефон и сим-карту. А директор местного сервиса MAN согласился бесплатно отремонтировать грузовик.

Роман Марьяненко