От вступления России в ВТО выигрывает, прежде всего, население
Президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов считает, что к сентябрю, когда Россия станет действительным членом ВТО, большинство пермских предприятий вполне способны окончательно подготовиться.
- Марат Рамилевич, как проходит процесс подготовки к вступлению России в ВТО в Пермском крае?
- Я бы разделил процесс подготовки на две главные составляющие. Это - экономическое сотрудничество со странами-участниками ВТО и информационная поддержка внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Российские участники ВЭД в своих внешнеторговых контрактах уже давно вынуждены играть по правилам международного торгового права ВТО, так как около 95% мирового торгового оборота осуществлялось странами-членами ВТО. Поэтому значительная часть подготовки к работе в условиях присоединения России к ВТО ведётся непосредственно менеджментом предприятий. Особо это касается экспортоориентированных компаний и тех, кто проводит реконструкцию и модернизацию своих производственных мощностей. Этот процесс связан с непрерывно меняющимся национальным законодательством в таких чувствительных для бизнеса сферах, как таможенный, налоговый, валютный, патентный, технический и других видах правового регулирования. Динамика и тренды этих изменений, я думаю, в основном и определяются сегодня обязательствами России перед ВТО.
Представители бизнес-сообщества имеют возможность повысить свою квалификацию, изучив правила игры в ВТО в пермских образовательных учреждениях, через участие в информационных семинарах. Таким образом, пермские предприятия уже имеют возможность совмещать теорию и практику международной торговли. Чем-то наше сегодняшнее положение можно сравнить с обучением в университете, которое подходит к завершению.
Планируется, что к сентябрю Россия станет действительным членом ВТО.
- Насколько экономический расклад в крае соотносится с идеологией ВТО? Экономика Пермского края выигрывает или проигрывает?
- Россия в какой-то мере защитила себя от рисков, связанных с изменениями в деятельности компаний, работающих с природными ресурсами, предприятий военно-технического назначения, когда не приняла ряд необязательных пунктов в нормах ВТО. Например, не приняты обязательства по выравниванию внутренних и мировых цен на энергоносители, доступу иностранных компаний к природным ресурсам, отказу от регулирования импорта или экспорта, прекращению деятельности компаний с государственным участием и так далее.
В целом по импортному тарифу снижение средневзвешенной ставки от текущего состояния до конечного уровня, согласованного в переговорах по присоединению России к ВТО, составит порядка 3% в части промышленных товаров. В части сельскохозяйственных товаров и продовольствия снижение составит порядка 4,4%. Понятно, что конкурентоспособность импортных товаров несколько повысится. Пермскому бизнесу придётся нейтрализовать это снижением издержек производства. Также возможна федеральная поддержка отечественного товаропроизводителя в целом путём регулирования курса рубля.
От вступления России в ВТО выигрывает, прежде всего, население. Отмена или существенное снижение заградительных пошлин на импортные товары и услуги сделает их более доступными для рядовых потребителей. Но это произойдет не сразу. Переходный период, по оценкам аналитиков, займёт в среднем семь-восемь лет.
- Какие отрасли отечественной экономики, на ваш взгляд, выиграют от вступления в ВТО?
- По прогнозам Всемирного банка и банковской группы HSBC, от присоединения выигрывают торговля, общественное питание, телекоммуникации, грузоперевозки, финансовые услуги, химическая промышленность, чёрная и цветная металлургия, угольная промышленность.
Но любые позитивные прогнозы могут попасть под сомнение при обострении внутренних экономических проблем в Европе, которые никак не связаны со вступлением нашей страны в ВТО.
- Есть ли в Пермском крае предприятия, существующие сегодня в "тепличных", малоконкурентных условиях? Иными словами, кому придется тяжелее других после принятия правил ВТО?
- Предприятий, существующих в "тепличных" условиях, крайне мало. К ним можно отнести только тех, кто является монополистом в своей отрасли или производит уникальную продукцию.
Я не считаю, что вхождение России в ВТО существенным образом повлияет на структуру бизнеса, успех компаний. Естественно, этот факт надо принимать во внимание, но и не надо считать, что российские предприятия абсолютно неконкурентоспособны в мировом масштабе. Кроме того, правила ВТО позволяют использовать весьма эффективные меры защиты: техническое регулирование доступа на рынок импортных товаров, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры, меры государственной поддержки.
- Известно ли вам о том, что какие-то предприятия Пермского края проводят конкретные меры по подготовке к работе в условиях ВТО?
- Да, к нам регулярно обращаются компании, проводящие технологическую, организационную реорганизацию, модернизацию производства, реконструкцию объектов. Это - фабрика "Гознак", "Соликамскбумпром", Пермский моторный завод, "Протон-ПМ", ЦБК "Кама" и некоторые другие.
- Вы можете дать какие-то рекомендации бизнесу?
- Во-первых, необходимо оптимизировать затраты. Прежде всего, работать над сокращением издержек. Во-вторых, инвестировать в основные средства, модернизацию. Возможно, стоит вспомнить о механизмах кооперации производственных процессов.
Для эффективной помощи предприятиям региона по адаптации к системе ВТО Пермская ТПП организует работу своего представителя в Европейском союзе. Это будет реальная и эффективная поддержка пермскому бизнесу в продвижении товаров на внешний рынок, организации внешнеэкономических сделок с партнёрами других стран, оперативное решение проблем ВЭД вследствие работы бизнеса в новых экономических условиях.
Фото: allmedia.ru
Новый компаньон