← Таможня и ВЭД

Таможенный союз подумал о бизнесе

Таможенный союз подумал о бизнесе
Премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана в рамках форума "ЕЭП: новые возможности промышленного развития" обсудили варианты совместного реагирования на неизбежный новый кризис. Ряд вопросов, получивших обсуждение, коснулся в основном планов по созданию транснациональных корпораций, перехода на единую валюту, совместной "цифровизации" научных исследований и точечных правок союзного Таможенного кодекса.
Встреча премьеров прошла в Санкт-Петербурге. Настроение встречи задал глава правительства Казахстана Карим Масимов, сказавший: "Кризис от нас не зависит и все равно придет". Поэтому премьеры сосредоточились на стратегических вопросах будущего Единого экономического пространства. К примеру, Дмитрий Медведев озвучил мысль о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза, который планируется создать к 2015 году.
Продолжением реакции на слова Масимова стала дискуссия о методах преодоления будущей финансовой нестабильности. Белорусский премьер Михаил Мясникович предложил глобализировать производства вплоть до создания в ЕврАзЭС транснациональных корпораций, привлекая даже зарубежные компании. К тому же он предложил создать в ЕврАзЭс собственное рейтинговое агентство, отказавшись от услуг международных рейтинговых агентств, чтобы внешние экономические проблемы не влияли на Таможенный союз.
Конкретных проектов транснациональных корпораций, в которых участвовала бы Белоруссия, оказалось немного. Глава "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что подконтрольные ему "Силовые машины" могут создать совместное предприятие по производству автокомпонентов с ОАО " БелАЗ".
Карим Масимов высказался за идею создать совместную транспортно-контейнерную компанию в рамках Таможенного союза, что позволит железным дорогам РФ, Казахстана и Белоруссии перевозить грузы от казахстанско-китайской до белорусско-польской границы.
Дмитрий Медведев же предложил скоординировать применение антикризисных мер на основе опыта России в 2008-2009 годах, хотя это затруднено в связи с отсутствием у партнеров суверенных фондов, которые правительство России тратило на поддержку стратегических отраслей промышленности.
На это глава правительства Казахстана ответил предложением еще раз проанализировать и, если необходимо, откорректировать Таможенный кодекс союза. Однако не стоит забывать, что возможности ввести в документ защитные меры сильно ограничены обязательствами РФ по присоединению к ВТО.
В конечном счете,
единственным практическим предложением стала идея Масимова создать в рамках союза специальный фонд, который займется финансированием перевода научных разработок на цифровую основу, что поддержал и Дмитрий Медведев.
На этом пакет предложенных бизнесу антикризисных мер был исчерпан.
Другие заявления премьеров затрагивали больше госполитику и диалога с бизнесом не предполагали. Тем временем предпринимателей интересовали текущие проблемы, сдерживающие промышленное сотрудничество трех стран, проблемы сертификации товаров и взаимодействия со странами СНГ.
Кроме того, предприниматели считают, что власти должны совместить и гармонизировать нацпрограммы промышленного развития. Проблемы создает и разница в налоговых режимах трех стран.
"Ставки - это поле конкуренции налоговых юрисдикций.
Учитывая, что ставки страховых платежей и НДС в Казахстане ниже, и если администрирование будет единым, гармонизированным, то в принципе нельзя исключать перетекание капитала в Казахстан", - пояснил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Главы бизнес-объединений трех стран подписали меморандум о создании консультативного совета при Евразийской экономической комиссии, обеспечивающий взаимодействие власти и бизнеса в рамках союза. Бизнес-сообщество определит координаторов, которые войдут в совет и будут давать рекомендации по конкретным направлениям, а премьер-министры будут координировать "антикризисные усилия".
Фото: Government.ru
Регионы России