← ЭДО, ИТ в логистике

Компании обеспечат вычет по НДС за контракты с малым бизнесом

Правительство может узаконить добровольную уплату НДС компаниями, работающими на упрощенной системе налогообложения (УСН). Вопрос прорабатывается впервые после 10 лет дискуссий, решение даст толчок развитию малых производств - сейчас крупным компаниям невыгодно закупать их продукцию, поскольку они не могут принимать НДС к вычету, говорят эксперты.
Компании, работающие на УСН, вынуждены "крутить-вертеть", чтобы сотрудничать с крупными компаниями: по закону плательщики УСН освобождены от уплаты НДС, и крупным компаниям закупать их продукцию невыгодно - нет возможности предъявить НДС к возмещению, говорил в середине декабря на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Разрешение компаниям-плательщикам УСН платить НДС позволило бы перейти на "упрощенку" еще 50 тыс. компаний и дало бы толчок развитию малого производственного бизнеса, считает омбудсмен.
Дискуссии с правительством на эту тему уже 10 лет, но теперь вопро???с может сдвинуться с мертвой точки: смягчился главный противник идеи - Минфин, и первый вице-премьер Игорь Шувалов решил опробовать схему в пилотных регионах, сообщил Титов депутатам.
Предложение от Титова поступало, ведомствам - Минэкономразвития, Минфину и ФНС - дано поручение изучить возможность администрирования НДС, уплаченного компаниями-плательщиками УСН, подтвердил РБК представитель секретариата Шувалова. В рамках этой работы может быть выбрано два пилотных региона, где плательщики УСН получат право платить НДС, добавил собеседник РБК. "Отсутствие права на уплату НДС - проблема для малого бизнеса, работающего на УСН, но у наших ведомств есть опасения, связанные с возможностью появления новых схем ухода от налогов", - пояснил представитель Шувалова. Однако, говорит он, Шувалов как куратор малого бизнеса считает необходимым в кризисный период рассматривать и такую возможность для поддержки предпринимателей.
Представители Минфина и ФНС не ответили на запрос РБК.
Проблема, о которой говорит Титов, действительно существует, о ней уже несколько лет говорит и "Опора России", согласна замруководителя центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Олеся Сапа. При выборе поставщика или контрагента бизнесу, работающему на общей системе налогообложения, выгоднее сотрудничать с компаниями, которые работают на том же налоговом режиме, поясняет эксперт. Предложение Титова изменит ситуацию, позволив компаниям самим решать, какую бизнес-модель применять, считает Сапа. Система регистрации по НДС применяется в Казахстане - там есть просто налогоплательщики и есть плательщики НДС, приводит пример собеседница РБК. Система добровольной уплаты НДС опробована и в Сколково - резиденты проекта могут быть плательщиками НДС или же не платить его, добавляет Сапа.
Сейчас, чтобы сохранить возможность работать с крупными компаниями, компании-плательщики УСН, вынуждены заводить второе юридическое лицо, работающее на общем налоговом режиме, говорил Титов. Кроме того, в теории компании-плательщики УСН могут добровольно принимать на себя обязанность уплаты НДС, но для этого им нужно выставлять покупателям своей продукции счета-фактуры, подавать налоговые декларации и вносить налог в бюджет, отмечает адвокат, руководитель налоговой практики компании "Деловой фарватер" Антон Соничев. Такое применяют, когда покупатель крайне заинтересован в наличии НДС, чтобы предъявлять его к вычету (например, в оптовой торговле), поясняет юрист. Но вопрос такого вычета вызывает споры, хотя суды во главе с Конституционным такое право за покупателем полностью признают, указывает он.
Сами компании-продавцы не могут принять к зачету такой счет-фактуру - так что этот способ решения проблемы невыгоден и им, отмечает Сапа и подтверждает Соничев. Разрешение считаться плательщиками НДС для компаний, работающих на УСН, позволит получать налоговые вычеты всем участникам производственных цепочек -и крупным компаниям-покупателям, и микрокомпаниям-продавцам, отмечает Сапа.
ФНС никогда принципиально не возражала против предоставления плательщикам УСН права платить НДС, активным противником меры всегда был Минфин, утверждает Сапа. Минфин опасался появления большого количества компаний-однодневок, через которые деньги будут прогоняться, очищаться от НДС и выводиться, а сами компании будут платить налог в 6%, знает она. Но, по ее мнению, эта проблема решаема - ведь в числе добровольных плательщиков НДС не будет компаний, работающих с недвижимостью и занятых другими "опасными" видами деятельности. Право добровольной уплаты НДС должны получить производственные и сельскохозяйственные микрокомпании с годовой выручкой меньше 60 млн руб. и количеством сотрудников меньше 100 человек - таких примерно 200 тыс., это десятая часть от общего количества существующих микрокомпаний, оценивает Сапа. Нужно их лишь идентифицировать - это сможет сделать Росстат, который вскоре планирует сплошное исследование; кроме того, такие компании будут видны в реестре малого и среднего бизнеса, который в 2016 году начнет вести ФНС, напомнила эксперт.
РБК