Утверждены требования к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной продукции (за исключением пива, сидра, пуаре, медовухи), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарств и медизделий), расфасованных в потребительскую тару. Соответствующий приказ Минфина России от 17 декабря 2018 г. № 272н зарегистрирован в Минюсте 17 мая 2019 года.
Требования распространяются на складские помещения организаций, имеющих лицензию на производство и оборот (за исключением розницы) алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции, расфасованных в потребительскую тару, а также организаций, обратившихся за получением такой лицензии.
При этом требования не относятся к складам, используемым КФХ и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.
Определено, что складские помещения должны соответствовать следующим требованиям:
- использоваться для приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией;
- быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями);
- расположение помещений, их площадь, расположение строительных конструкций соответствует техническому паспорту или техплану (при наличии);
- быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена;
- быть зонированы проходами между каждой зоной склада;
- быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, осветительными приборами.
Также утверждены технические условия в области хранения алкогольной продукции.
Приказ Минфина России вступит в силу с 21 августа 2019 года.