В России, в рамках проекта «умный город», хотят внедрить цифровой сбор и транспортировку коммунальных отходов. Соответствующую программу разработала группа компаний «РТ-Инвест», сообщили в пресс-службе Ростеха.
Планируется, в частности, оснастить мусорные контейнеры датчиками уровня наполнения, мусоровозы -сенсорами контроля навесного оборудования, а мусорные полигоны - сенсорами и датчиками контроля выбросов свалочного газа и фильтрата. Это позволит обеспечит контроль и учёт тех отходов, которые попадают в контейнер для вторичного сырья. В будущем такая верификация экономически простимулирует рынок для внедрения раздельной системы тарифов.
Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС», партнер компании Strategy Partners, руководитель практики «ТЭК и ресурсы» Андрей Заутер, данная инициатива, безусловно, полезна, но имеет и ряд нюансов. Эксперт рассказал, что информации от датчиков уровня заполнения контейнеров, позволит скорректировать график вывоза мусора. «Если все это скоординировать, то оптимизируются и маршруты вывоза мусора и, соответственно, затраты, которые несет регоператор по обеспечению вывоза мусора», - пояснил он.
Следующим шагом, по словам специалиста, должна стать установка на контейнеры оптических датчиков, которые будут определять морфологию мусора и помогать в его сортировке. «С их помощью будет понятно, что в этом контейнере находится, можно ли это перерабатывать или там несортированный мусор, который надо везти на полигон», - сказал он.
Эксперт уверен, что такая практика цифрового сбора и транспортировки мусора приживется в российских городах и поможет в реализации нацпроекта «Экология». «Самый главный вопрос, который за этим следует - организация переработки. Даже если сейчас высортировывается та или иная фракция вторичных материальных ресурсов (ВМР), не всегда есть мощности по их переработке. И здесь надо выстраивать все цепочку: от сбора и вывоза, к сортировке мусора и переработке ВМР. Чтобы дальше можно было бы говорить о том, что мы движемся к циклической экономике», - отметил он.
Собеседник журнала также рассказал, что сегодня во многих странах мира внедрены подобные решения. Например, в Сан-Франциско ввели систему, где объединили и датчики наполнения, и поставили оптические сенсоры, которые определяют морфологию содержимого контейнера. По результатам этого эксперимента жалобы по наполнению контейнеров снизились на 66%. А оптимизация расходов составила от 30 до 40 %. В Китае тоже проводится такой эксперимент. Эта тема также актуальна в Европе. «Все идут по одному и тому же пути. Все начинают использовать «умные» урны и мусоровозы, а также выстраивают экосистему переработчиков ВМР», - сказал он.
По словам эксперта, для того, чтобы правильная по своей сути идея работала, в России необходимо сформировать систему переработки мусорных отходов. «Иначе регоператор, высортировывая тот или иной материальный ресурс из общего мусора, будет сталкиваться с ситуацией, когда переработки его нет. И тут начнутся игры с законом, потому что захоранивать вторичные ресурсы нельзя. Придется их складировать, что увеличит затраты на обеспечение вывоза мусора», - пояснил Андрей Заутер.
Первым шагом цифровизации сбора и вывоза мусора, по его словам, должна стать установка индикаторов наполнения мусорных контейнеров, это позволить оптимизировать и логистически выстроить работу мусоровозов, затем мы сможем перейти к оптической сортировке и переработке мусора.