← ИТ в логистике, бухгалтерия

Ввод обязательных электронных ПТС отложили еще на год

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о продлении возможности оформления ПТС на бумаге до 1 ноября 2020 года. Данная инициатива была выдвинута Белоруссией и поддержана другими странами-членами Евразийского экономического союза. Об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

«Переходные положения по оформлению бумажных ПТС наряду с электронными паспортами продлеваются до 1 ноября 2020 года. Ранее предполагалось, что государства ЕАЭС перейдут на новую систему оформления электронных паспортов с 1 ноября 2019 года», - отмечается в сообщении.

Как сообщил генеральный директор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин, процесс выдачи электронных ПТС уже идет. На сегодняшний день уже более 15 тысяч машины ездят с электронными паспортами.

Он отметил, что в электронных ПТС содержится не только ключевая информация по автомобилям, но и огромное количество дополнительных данных. Система электронных ПТС обеспечивает сбор информации в отношении автомобиля в течение полного жизненного цикла. «Информация, которая попадает в систему электронных паспортов, подлежит 100 процентной прослеживаемости. Данные, которые были занесены организацией-изготовителем в первичный документ, попадут в конечные документы только в этом виде. Таким образом никакого многообразия прочтений и интерпретации быть не может», - отметил эксперт.

По словам гендиректора компании, внедрение электронных паспортов создает условия по формированию максимально прозрачной истории эксплуатации автомобиля. В итоге такие авто, по мнению эксперта, будут «стоит справедливых денег на вторичном рынке, и могут быть с большей скоростью приобретены».

«Проект реализовывается в Евразийском союзе. К сожалению, наши коллеги пока еще не готовы. Как только они закончат с нормативными и техническими условиями, тут же запустят этот проект на территории пяти государств. Я думаю, что 2020 год это тот год, когда эта вся история будет запущена на 100 процентов», - сказал Илья Минкин.

Он также отметил, что после внедрения электронных ПТС на территории Евразийского союза, упростится процесс купли-продажи автомобилей вне зависимости от «гражданства». И при этом будет обеспечена прозрачность и прослеживаемость этих транспортных средств.