← ИТ в логистике, бухгалтерия

Бюджет создания квантовой сети РЖД составит 24,7 млрд руб.

ОАО «Российские железные дороги», следуя проекту дорожной карты «Квантовые технологии», к 2024 году планирует создать сеть квантовой коммуникации за 24,7 млрд рублей. Из этой суммы 6,5 млрд рублей составят внебюджетные инвестиции, 5,3 млрд рублей – вложения самого холдинга и 12,9 млрд рублей - бюджетные средства. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект дорожной карты, подготовленный ОАО «РЖД» и направленный на одобрение в Минкомсвязь России.

Проект дорожной карты предполагает, что уже в 2020 году в России будет сформирован рынок квантовых коммуникаций, к 2024 году он вырастет до 55 млрд рублей и займет 8% от мирового рынка.

Кроме того, как ожидается, к 2024 году в России будет сформирована квантовая сеть магистральных оптоволоконных каналов протяженностью 10 тыс. км не менее чем на 1 тыс. абонентов.

Для реализации стратегии цифровой трансформации холдинга до 2025 года инвестиции в информационный технологии составят 220 млрд руб. Об этом газете «Гудок» ранее сообщил директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин.

В июле 2019 года Правительство РФ и ОАО «РЖД» подписали соглашение о развитии цифровых технологий. В этих целях был создан департамент квантовых коммуникаций.

ОАО «РЖД» обладает высоким организационным и технологическим потенциалом, что обусловило выбор компании в качестве национального лидера по разработке решений в области квантовых коммуникаций. В таких словах газете «Гудок» генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров объяснил причину, по которой именно холдинг станет внедрять в России квантовый вид связи.