Информация об АЗС, отпускающих некачественное топливо, в конце декабря появится на сайте Росстандарта. Об этом сообщил заместитель главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Кулешов.
По его словам, автомобилисты, которые планируют путешествия в новогодние праздники смогут заранее взять на вооружение информацию о том, где в течение года были выявлены нарушения, связанные с контрафактным или ненормативным отпуском топлива.
«Такие отчеты мы публикуем дважды: по итогам каждого полугодия», - сказал замглавы Росстандарта.
Топливо, не отвечающее требованиям эксплуатации автомобиля, так же, как и некачественное, может привести к серьезным дорогостоящим поломкам, поэтому, по мнению экспертов, к заправке своего «железного коня» стоит подходить с особым вниманием. В этом может помочь проверка качества паспорта на незнакомой АЗС, а также внимательность самого водителя во время заправки.
«Зимой очень важно не залить летний дизель в бак, особенно, когда выезжаешь за пределы домашнего региона. Какой дизель мы заливаем неизвестно и можно рассчитывать лишь на честность заправщиков, - рассказал руководитель программы «Главная дорогая» (НТВ) Илья Скрябин во время Прямой линии по качеству топлива, которая проходила в ноябре. – Мой личный лайфхак по определению сезона топлива: перед заправкой в мороз из пистолета можно капнуть на металлический предмет, если оно не замерзло – можно заливать в бак. Еще лучше заранее залить антигель для дизтоплива и ехать спокойно».
Отметим, в России нет госстандарта по срокам перехода заправок с летнего или межсезонного ДТ на зимний. Есть рекомендации, на основании которых компании сами разрабатывают график перехода. В основном в расчёт берутся среднесуточные температуры в течение какого-то периода. «У всех видов зимнего топлива есть собственная маркировка: ДТ-Л - летнее, ДТ-Е - межсезонье, ДТ-З - зимнее, а для самых северных регионов – ДТ-А, т.е. арктическое. Летнее топливо начинает застывать в среднем при 5С, межсезонье – в зависимости от сорта - при минус 20 С, на зимнем можно ездить при температуре ниже -20 С. В паспорте качества указывается какой это вид ДТ и до какой температуры на нем можно ездить», - пояснил Алексей Кулешов.
Технический паспорт топлива можно найти на АЗС на информационном стенде или, запросив у оператора. При получении документа эксперты рекомендуют обращать особое внимание, во-первых, на дату его выдачи – как правило бензовоз поставляет топливо на АЗС не реже 5-6 дней. Во-вторых, проверка топлива, как правило происходит на НПЗ и нефтебазе, поэтому свидетельство зарегистрируют на обоих пунктах. В-третьих, на АЗС должен быть оригинал паспорта, а не только ксерокопия, которую легко подделать.