← ИТ в логистике, бухгалтерия

Intel запустит роботакси в Мюнхене и Тель-Авиве

В рамках автосалона в Мюнхене глава Intel Пэт Гелсинджер объявил о скором запуске сервиса роботакси сразу в двух крупных городах — Мюнхене и Тель-Авиве. Комплекс автономного управления для него разработан израильской фирмой Mobileye («дочкой» Intel), а базируется опытный образец беспилотного такси на китайском электро­кроссовере Nio ES8.

В системе автономного управления для роботакси использу­ются два «слоя» получения информации об окружающей обстановке — комплекс видео­камер и набор сенсоров и лидаров. В стандартной ситуации они функци­онируют вместе, но каждый «слой» служит для другого резервным на случай отказа. Этот подход, по мнению разработ­чиков, повышает безопасность всей системы. В целом транспорт с такими надстройками может достигать 4‑го уровня автономности.

Разработанный Mobileye комплекс внедрили в электро­кроссовер Nio ES8 с шестью посадочными местами. По всей видимости, именно в таком виде роботакси отправятся в тестовую эксплуатацию на улицы. Однако создатели системы подчёркивают, что её специфика позволяет использовать комплекс на различных типах транспорта. В будущем Mobileye планирует строить, к примеру, автономные шаттлы, которые могли бы эксплуати­роваться транспортными компаниями.

Провайдером беспилотного такси в Германии выступит SIXT. Вызвать машину без водителя можно будет через стандартное приложение, хотя и собственный сервис под названием MoovitAV тоже входит в планы фирмы. Первые запуски в начале 2022 года будут считаться тестовыми. Однако компания перейдёт на полноценное коммер­ческое использо­вание роботакси после получения разрешения от немецких властей.

Аналогичные планы разрабатывает в США компания Ford — она запустит беспилотные такси вместе с сервисом Lyft. В Китае автономный транспорт уже кое-где работает. Например, в мае сообщалось о старте эксплуатации беспилотников местного IT-гиганта Baidu в пекинском парке Шоуган.