← Коммерческий транспорт

Тягач из Lego сдвинул 88-тонный самосвал (видео)

Более 700 000 деталей Lego потребовалось детям из разных стран для создания супертягача, способного сдвинуть настоящий самосвал с грузом. Необычный проект First Lego League Challenge был инициирован знаменитым датским производителем конструкторов в сотрудничестве с Volvo.

В конкурсе приняли участие творческие коллективы детей из Швеции, США, Японии и, разумеется, Нигерии. В техническом задании ребятам ставилась задача создания движущейся платформы, способной сдвинуть с места реальный карьерный самосвал Volvo A60H, в придачу гружёный камнями. Общий вес автомобиля превысил 88 тонн.

К удивлению организаторов, детские коллективы, несмотря на исключительно удалённую коммуникацию через интернет, сработали очень слаженно. Хотя работа потребовала недюжинной усидчивости и от распаковки первых конструкторов до «релиза» потребовалось более трёх месяцев. И пусть первая попытка закончилась неудачно (игрушечный супертягач загорелся), со второго раза всё получилось.

В минутном ролике показан процесс постройки и обкатки ребятами самодвижущихся модулей на батарейках и маленьких электромоторчиках Lego. Готовая платформа представляла собой весьма невзрачный набор из множества плоских квадратных сегментов соединённых воедино, но гружёный самосвал сдвинулся с места и прокатился за пластмассовым тягачом положенные полсотни метров.

Кстати, за основу для создания каждого сегмента был взят набор Lego Technik для сборки самодвижущейся модели того же Volvo A60H.

Это не первая совместная работа Lego и шведского автопроизводителя. В 2016 году отделение Volvo Construction Equipment и Lego спроектировали концепт ZEUX, ставший впоследствии экспериментальным беспилотным автопогрузчиком LX03. Примечательно, что сначала была создана именно мини-модель из деталей «Лего», а затем уже машину воплотили в металле.

Что ж, остаётся только порадоваться упорству и креативу детишек, участвовавших в интересном задании. А также высказать слабую надежду на то, что, возможно, когда-нибудь подобные международные проекты обратят внимание и на подрастающее поколение в нашей стране, тем более что робототехника на базе Lego у нас становится все популярнее.