← ИТ в логистике, бухгалтерия

Южная Корея строит собственную спутниковую навигационную систему

Южная Корея объявила о планах построить к 2034 году Корейскую систему позиционирования (KPS), состоящую из семи спутников.

KPS создается для увеличения и дополнения существующих глобальных навигационных спутниковых систем на национальном и региональном уровне, а также для создания стратегически автономного позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) в случае чрезвычайных ситуаций для национальной безопасности на Корейском полуострове.

Региональное геополитическое соперничество между Южной Кореей и Японией, Южной Кореей и Китаем – ещё один фактор, вероятно, подтолкнувший финансирование и строительство KPS.

Япония строит свою собственную систему PNT под названием Quasi Zenith Satellite System (QZSS), состоящую из четырёх спутников Michibiki на геостационарной орбите (GEO). QZSS, как и будущая KPS, предназначена для расширения существующих глобальных систем PNT, таких как российская ГЛОНАСС и GPS, а также для предоставления автономных услуг спутниковой навигации в случае чрезвычайной ситуации в стране.

Тем временем Китай строит свою собственную космическую систему PNT, называемую навигационной спутниковой системой BeiDou (BDS), но, в отличие от KPS и QZSS, презентует себя как глобальный конкурент глобальным созвездиям ГЛОНАСС, GPS и Galileo. По завершении BeiDou будет состоять из 35 спутников, из которых в настоящее время работают 22 спутника.

Согласно сообщениям корейской прессы, развёртывание KPS состоит из разработки наземного испытательного полигона к 2021 году; развития отечественных технологий спутниковой навигации к 2022 г.; разработки спутников KPS к 2024 году с завершением строительства семи спутников KPS, включая четыре спутника GEO, к 2034 году.

Цель состоит в том, чтобы предоставить высокоточные и автономные услуги PNT в радиусе 1000 километров от Сеула, столицы Южной Кореи, в случае чрезвычайной ситуации в области национальной безопасности, когда доступ к иностранным возможностям PNT запрещён или не надёжен.

В мирное время KPS должно расширить и дополнить иностранные услуги PNT, с дополнительным преимуществом, сделав PNT более точным и надёжным для ряда гражданских и коммерческих операций.

Стоимость программы KPS оценивается в 2,5 триллиона вон, что составляет примерно $2,3 млрд.