← ИТ в логистике, бухгалтерия

Новгородский инженер занимается созданием виртуального ассистента дальнобойщика

Новгородец Даниил Евстигнеев получил целевую субсидию в пол миллиона рублей на создание виртуального ассистента водителя крупногабаритного транспорта.

Разработку электронного помощника водителя большегруза создают в НовГУ. Она похожа на парктроники легковых авто, но с более сложным внутренним устройством и современными методами локации. Новгородский ассистент поможет прогнозировать траекторию движения авто при совершении манёвров в сложных дорожно-транспортных условиях.

«Водители большегрузов испытывают сложности в условиях темноты, особенно при выполнении манёвров на парковках», — говорит разработчик проекта Даниил Евстигнеев. — «Благодаря нашей разработке водитель сможет применить систему-помощника и без труда выполнить любое маневрирование».

Как сообщает портал НовГУ, на основе данных с датчиков, которые устанавливаются на транспорт, система строит картину окружающего пространства в виртуальной среде, затем выводит информацию на экран водителя. При помощи встроенных нейросетей предлагает определить необходимый угол поворота шасси большегруза.

Грант предоставлен Фондом содействия инновациям по программе «УМНИК».