← ИТ в логистике, бухгалтерия

Россия запустила ракету с первым интернет-спутником

Вечером 22 октября с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз» с первым аппаратом проекта по расширению доступа в интернет с помощью спутников «Сфера», сообщает «Роскосмос».

«Демонстрационный спутник «Скиф-Д» предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ракета стартовала на новом экологически безопасном углеводородном горючем — нафтиле. Кроме того, это первый запуск ракеты с «Восточного» с начала года.

Всего в проект «Сфера» войдут пять спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»), отмечает корпорация.

За запуском наблюдал в том числе глава Минпромторга, вице-премьер Денис Мантуров. Он сообщил, что проект «Сфера» предполагает создание более 600 спутников. До этого правительство одобрило программу, по которой планировалось создать 162 аппарата, на большее число требовалось расширение финансирования.

«В этом году на проект «Сфера» из федерального бюджета выделено 14 млрд рублей, в 2023 и 2024 годах предусмотрено примерно по 18 млрд рублей. В 2025 году зарезервировано еще 8,5 млрд рублей», — приводит слова Мантурова пресс-служба Минпромторга.

Проект «Сфера» направлен на ликвидацию так называемого «цифрового неравенства», поскольку обеспечение доступа в интернет посредством спутников позволит предоставить доступ в Сеть на территориях, где невозможно проложить оптоволокно, например, в высоких широтах, зонах тайги, тундры и вечной мерзлоты.

«В отличие от зарубежных конкурентов, Рос­космос пошел по пути создания не одной глобальной, а нескольких региональных систем, возможности которых сосредоточены на решении актуальных для России задач, но могут быть расширены на территорию всей планеты», — говорилось в описании проекта.

Куратор проекта Сергей Прохоров говорил, что «Сфера» составит конкуренцию программе Starlink американской компании Илона Маска SpaceX и британской OneWeb на рынке телекоммуникационных услуг.