← ИТ в логистике, бухгалтерия

"Цифровой приемосдатчик" помогает грузоотправителям на станциях Октябрьской железной дороги

С мая 2022 года на железнодорожных станциях Боровинка и Пруды (Ленинградская область) апробируется технология дистанционного оформления перевозки порожних и груженых вагонов "Цифровой приемосдатчик".

Основное преимущество цифрового формата – возможность для клиента оперативно отправлять груз со станций, где ранее это было исключено, так как для проведения приемо-сдаточных операций с вагонами требовался выезд работника с соседних станций. Кроме того, в некоторых случаях, в зависимости от вида отправки, благодаря применению цифровой системы, может быть сокращен оборот вагона до одних суток, снижена вагонная составляющая в тарифе на грузовую перевозку и увеличена погрузка вагонов.

Технология "Цифрового приемосдатчика" предполагает фото- или видеосъемку предъявляемого к перевозке вагона, а также использование ЕКС МОС (Единая корпоративная система мгновенного обмена сообщениями – приложение eXpress) и АС ЭТРАН (автоматизированная система "Электронная транспортная накладная").

С начала реализации проекта по технологии "Цифровой приемосдатчик" на станциях Боровинка и Пруды дистанционно принято к перевозке 2500 вагонов.