← Негабаритные и опасные грузы

Макет танкера "Владимир Арсеньев" подарили музею имени знаменитого исследователя во Владивостоке

Танкер «Владимир Арсеньев» был спущен на воду ровно год назад – в юбилей известного первопроходца Дальнего Востока. Сейчас судно трудится на севере региона в нефтяной промышленности. Сегодня, в 151-й день рождения учёного и исследователя, макет танкера презентовали Музею-заповеднику истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева – с надеждой на то, что он станет первым экспонатом нового морского музея во Владивостоке.

Челночный танкер для работы в нефтегазовом проекте «Сахалин-1» был построен в Южной Корее по заказу компании «Совкомфлот». Дальневосточный танкер с дальневосточным же экипажем в юбилей знаменитого исследователя Дальнего Востока просто не мог получить другого имени – его нарекли «Владимир Арсеньев». Решение было простым: головной проект серии танкеров сейчас – одно из самых современных судов такого типа в мире. А самые совершенные суда называют в честь выдающихся деятелей.

«Владимир Арсеньев» был спроектирован в продолжение уже успешно отработавшей на проекте «Сахалин-1» серии челночных танкеров. Судно оборудовано носовым подруливающим устройством, что существенно улучшает его маневренные характеристики на малом ходу. Также танкер соответствует всем действующим экологическим стандартам, которые за последние несколько лет заметно возросли. Низкие температуры в регионе эксплуатации в зимний период потребовали внедрения дополнительных схем, чтобы обеспечить готовность судна к безопасной эксплуатации при -30С° и плаванию в ледовых условиях.

Год работы танкера показал его достоинства, и в 151-й день рождения Владимира Арсеньева макет судна компания SCF презентовала музею-заповеднику.

«Я поздравляю всех с днём рождения нашего выдающегося исследователям Владимира Клавдиевича Арсеньева, – первым обратился к гостям церемонии директор музея имени Арсеньева Виктора Шалай. – Его имя носит наш федеральный музей-заповедник, мы этим горды. Это имя знаменательное, и теперь воды мирового океана бороздит танкер, носящий имя этого великого человека. Этот макет, который совсем скоро получит статус музейного объекта и станет частью музейного фонда Российской Федерации, будет первым осязаемым и видимым примером нашего сотрудничества с ПАО «Совкомфлот». И мы надеемся, станет началом такого большого музейного комплекса Дальневосточного плавания».

Морской музей – мечта сотрудников, тем более что для его наполнения, в общем-то, есть всё: что-то хранится в фондах, что-то готовы предоставить и передать судоходные компании, сами моряки и их родные.

«Я рад отдать дань памяти великому исследователю, который без преувеличения является одной из самых знаковых фигур для всего региона, известным первопроходцем, – говорит генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Токовидов. – И, что очень важно, своими литературными трудами он прочно вписал Дальний Восток в сознание наших соотечественников как часть России. Это безусловно стратегический регион для нашей компании. Мы сегодня продолжаем, наверное, труд Владимира Клавдиевича по его освоению. Мы развиваем сотрудничество с судостроителями, с нефтегазовыми компаниями, обучаем и даём рабочие места тысячам дальневосточников. Мы очень серьёзно относимся к традициям и сохранению культурного и исторического наследия нашей страны».

Вместе с непосредственными участниками церемонии в музее также присутствовали курсанты МГУ им. Г.И. Невельского, представители ДВМП, знаменитый капитан ледокольного флота Геннадий Антохин – он не понаслышке знает, что такое работа в суровых северных водах, – а также Сергей Франк, председатель совета директоров SCF, который с этого года также стал членом Попечительского совета музея.

«Без волнения невозможно находиться в стенах этого музея. МГУ им. Невельского – моя альма матер, но и музей тоже: здесь 15 декабря 1973 года первую лекцию нам читал капитан Князев, – вспоминает Сергей Франк. – Я очень рад встретиться теперь с сегодняшними курсантами, с капитанами Дальневосточного морского пароходства. Это очень трогательная церемония, и о Владимире Клавдиевиче можно говорить бесконечно. Его исследования – это колоссальный труд, подвижничество. Жизнь и работа на грани риска и постоянной опасности. И каждое поколение, которое живёт и трудится на Дальнем Востоке, продолжает его вклад в это дело. Я думаю, он видит всё это, я думаю, что ему приятно. Для нас, конечно, большая честь сотрудничать с музеем и принимать участие в организации грядущей выставки музея московского Кремля – хотелось бы, чтобы курсанты обязательно посмотрели, как трудились мореплаватели 300-400 лет назад».

Церемония передачи макета – это подписание соответствующего акта, по которому музей приобретает объект культурной ценности. Бумагу подписали Игорь Токовидов и главный хранитель музея Максим Якупов. Музей в ответ передал генеральному директору судоходной компании и члену попечительского совета новое издание книги об исследованиях Арсеньева. А для экипажа танкера – собрание сочинений самого исследователя. Его пообещали передать в библиотеку судна.