← ИТ в логистике, бухгалтерия

Завершено освидетельствование образцов навигационного оборудования в рамках проекта "Автономное судовождение"

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) продолжает активно содействовать развитию и внедрению технологий автономного судовождения. Завершилось освидетельствование опытных образцов отечественного судового навигационного оборудования, а также выполнены работы для одобрения Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) типа аппаратуры береговой радиолокационной станции (БРЛС).

Освидетельствованное Регистром оборудование разработано в рамках инициативы «Маяки развития технологий» федерального проекта «Автономное судовождение». Под техническим наблюдением Регистра оборудование прошло комплекс испытаний. На основании положительных результатов освидетельствований Росморречфлот выдал Свидетельства об одобрении типа на судовую аппаратуру автоматической идентификационной системы (АИС), приемоиндикатор ГНСС (ГЛОНАСС/GPS) и БРЛС. Документы размещены на сайте РС в разделе «Свидетельства Росморречфлота».

Также в рамках содействия развитию технологической инициативы по внедрению автономного судовождения Регистр выполнил принципиальное одобрение судового комплекса оптического видеонаблюдения (КОВ-С), разработанного «Институтом телекоммуникаций» в ходе ОКР «Разработка комплекса оптического видеонаблюдения и анализа для оснащения систем управления движением судов», и автоматизированной системы обработки данных (АСОД).

Наряду с этим РС продолжает участвовать в работе профильной корреспондентской группы Международной морской организации, которая в настоящий момент работает над проектом Кодекса ИМО по МАНС. Документ должен быть представлен для обсуждения на 108-й сессии Комитета по безопасности на море (MSC 108) в мае 2024 года.

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.