Архангельский транспортный узел продолжает укреплять свою роль в арктической транспортной системе России и Северном морском пути. Объемы грузоперевозок через порт стабильно растут, что подтверждает его стратегическое значение, сообщил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, сообщает Медиапалуба.
Работа в порту не прекращается даже в межсезонье: сейчас основное направление – обеспечение северного завоза. Через Архангельский порт осуществляется каботажное сообщение с побережьем Белого, Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых, а также с островами Северного Ледовитого океана. В сложные логистические маршруты включены архипелаг Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Мыс Шмидта, а также порты Обской и Байдарацкой губы.
Одним из ключевых направлений развития становится рост морских мультимодальных перевозок между Китаем и Архангельском. Летом 2024 года Архангельский морской торговый порт вновь примет китайские контейнеровозы, при этом количество их заходов увеличится в два раза по сравнению с прошлогодней навигацией.
По словам главы региона, динамичное развитие порта стало возможным благодаря высокой квалификации сотрудников и слаженности рабочих процессов. Единственный день в году, когда в порту приостанавливается работа, – 1 января, когда предприятие традиционно отмечает выходной.