Искусственный интеллект стал важным инструментом развития компаний, в том числе холдинга «РЖД». Многие эксперты сходятся во мнении, что за ним будущее транспорта. В связи с этим возникла необходимость в создании Белой книги. Она станет первым отраслевым документом по внедрению ИИ для транспортных и смежных компаний и будет представлять собой аналитический обзор лучших практик.
Разработкой Белой книги занимаются эксперты, представители госструктур и заинтересованных компаний. Методы и подходы к созданию документа уже обсудили в ходе недавнего заседания совместной рабочей группы «Технологии ИИ для транспорта и логистики» ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» и Альянса в сфере искусственного интеллекта.
Белая книга будет большим стимулом для популяризации работы с искусственным интеллектом. Крупные игроки на рынке внедрения инноваций, например РЖД, «Аэрофлот», «Росморпорт», Госкорпорация по организации воздушного движения, готовы поделиться своим опытом, который ляжет в основу Белой книги и который сможет перенять и адаптировать под себя любая компания. Мы хотим создать документ, который на практике будут применять как представители крупного бизнеса, так и малые транспортные компании. Это не просто справочник, этот документ должен стать эффективным инструментом, который будет содержать критерии оценки ИИ. Он будет полезен и для компаний, и для оценки отрасли в целом», – сказала директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.
Напомним, холдинг «РЖД» применяет ИИ в трёх ключевых направлениях: компьютерное зрение, речевые сервисы и поддержка принятия решения. Так, например, на МЦК курсирует беспилотная «Ласточка», более половины клиентских обращений обрабатываются без участия человека, а предиктивные системы отслеживают состояние инфраструктуры и подвижного состава. Использование современных технологий снижает нагрузку на сотрудников и ускоряет решение задач.
В целом в компании сейчас на разных этапах проработки и внедрения находится более 50 проектов и инициатив, связанных с применением искусственного интеллекта. Как ожидается, до 2030 года элементы ИИ внедрят в основу практически каждого бизнес-процесса.