← Таможня и ВЭД

Маркировку импортного алкоголя полностью перенесут в Россию с 2026 года

Государственная дума приняла в третьем чтении закон о переносе процедуры маркировки импортной алкогольной продукции на территорию России. С 1 марта 2026 года федеральные специальные марки (ФСМ) будут наноситься только на складах внутри страны. Документ закрепляет на постоянной основе механизм, ранее реализуемый в рамках ограниченного эксперимента, действующего с 2021 года в 11 регионах.

Проект закона (№776652-8) был внесен правительством в ноябре 2024 года. Норма направлена на упрощение контроля за качеством алкогольной продукции и минимизацию логистических рисков на фоне геополитической нестабильности.

До сих пор основная часть маркировки производилась за границей — в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Оплата логистических и сопутствующих услуг шла в адрес иностранных компаний. Теперь процесс полностью переместится в Россию, что, как отмечается в пояснительной записке, позволит создать новые логистические мощности, складские комплексы и рабочие места.

Дума одобрила переходный период для маркировки импортного алкоголя

При этом до 1 марта 2026 года разрешен ввоз ранее маркированной продукции за пределами России. Также поправками предусмотрено, что правительство сможет установить перечень организаций, имеющих право маркировать алкоголь за рубежом в отдельных случаях.

Согласно оценкам Росалкогольтабакконтроля, по состоянию на I квартал 2024 года в эксперименте участвовали 157 импортеров — 80,5% от общего числа, а доля маркируемой в Россию продукции составила 17% от всего объема импорта.