← Таможня и ВЭД

Торговлю между Россией и Бразилией нужно делать более многотоварной

Товарооборот России и Бразилии в 2024 году достиг $12,4 млрд. В этом году цифры также растут: так, за первые 4 месяца, по данным Министерства развития, промышленности, торговли и услуг Бразилии, товарооборот Бразилии и России увеличился на 10% (к тому же периоду 2024 года). Однако говорить о том, что возможности обмена товарами между странами на максимуме, нельзя. Об этом на бизнес-диалоге «Россия – Бразилия» в рамках ПМЭФ – 2025 сказал Владимир Ильичев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

«Он (товарооборот) мало того, что не достигает тех объемов, которых мог бы, он еще и не многотоварен, количество товаров ограничено. Для нас это удобрения, продукты, немного – металлы и лес», – отметил В. Ильичев. Поставки товаров из Бразилии, по его мнению, также не достигают тех объемов, которые могли бы быть. Они сосредоточены вокруг кофе, руды, мясной продукции, сои.

Как можно нарастить бразильский экспорт? Закономерный вопрос был задан еще одному участнику диалога – чрезвычайному и полномочному послу Федеративной Республики Бразилия в РФ Родриго де Лима Баэна Соаресу. Он отметил, что это можно сделать, однако сегодня, по его мнению, рост заметен и показывает, что Бразилия – надежный партнер.

«Январь – май – 5 млрд уже [товарооборота]», – привел он цифру, уточнив, что это больше, чем за 5 месяцев прошлого года. Однако он отметил, что если рассматривать другие показатели, то следует обратить внимание на сальдо торговли Бразилии – оно отрицательное.

О том, что если сегодня в цифрах по товарообороту в целом все неплохо, но беспокоиться стоит, во время диалога сказала Татьяна Машкова, генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Она отметила, что в будущем сокращение потребностей у Бразилии может быть по нескольким номенклатурам. Среди прочего речь идет и об удобрениях, ключевом товаре в экспорте в Бразилию из России.

«Бразилия накапливает запасы, в какой-то момент, возможно, придется придержать наши поставки», – уточнила эксперт.

Она добавила, что также будущее торговых отношений между странами зависит от информирования бизнеса о возможностях взаимодействия. Пока оно оставляет желать лучшего.