← Таможня и ВЭД

Варите и везите

Россия согласилась покупать, а Беларусь - пропускать через свою территорию только термически обработанные мясопродукты из ЕС. Африканская чума свиней перешагнула границу Евросоюза, и тема заиграла новыми красками. Официально болезнь подтверждена пока только в Литве, однако уже и польские СМИ публикуют снимки дохлых кабанов, так что есть все основания полагать, что чума добралась и до Польши.

Под подозрение попадает и другая соседка Беларуси - Латвия. Украина в черный список попала еще раньше: в начале января АЧС зафиксирована в Луганской области. В самой же Беларуси, если верить властям, сейчас относительно благополучно: карантин снят, хотя остается запрет на содержание свиней в частных подворьях в радиусе 5 км от свинокомплексов.
Сначала реакция Беларуси и России на новости из ЕС была предсказуемой: с 25 января страны синхронно приостановили поставки и транзит свинины, свиноводческой продукции и живых свиней с территории Литвы. Более того, Россия пригрозила Евросоюзу распространить действие запрета на все его страны из-за "отсутствия на территории стран ЕС четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства".
Шлагбаум - всей Европе
И угроза была выполнена. Уже с 29 января стали поступать сообщения, что в российских пунктах пропуска заворачивают фуры с мясным сырьем. Для этого Россельхознадзору даже специального запрета вводить не пришлось. Там сослались на действующие ветеринарные сертификаты на поставку из Евросоюза в Таможенный союз живых свиней и сырой продукции свиноводства, согласно которым продукция должна происходить "от здоровых животных, заготовленных в хозяйствах и/или административных территориях, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе от африканской чумы свиней, в течение 3 лет на всей территории ЕС, за исключением острова Сардиния".
Как подчеркивает Россельхознадзор, обнаружение АЧС в Литве изменило эпизоотический статус всего Евросоюза по этому заболеванию с благополучного на неблагополучный, так как, согласно принципам и целям, закрепленным в Лиссабонском договоре, ЕС является единым экономическим, социальным, территориальным, а вследствие этого - эпидемиологическим и эпизоотическим пространством.
"По условиям ветсертификата, европейские ветслужбы не должны сертифицировать отправляемую в Россию свинопродукцию, а наши инспекторы не имеют права ее принимать", - заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его мнению, в ЕС должны были провести зонирование и регионализацию заболевания, с тем чтобы продукция в РФ поставлялась только из свободных от АЧС зон.
Евросоюз же, "озабоченный экономическими аспектами возможности потери российского рынка, подошел к сложившейся ситуации недопустимо упрощенно, без каких бы то ни было оснований крайне существенно занизив риски возможного распространения болезни". Россию не устроили действия Еврокомиссии, которая "ускоренным образом, без соответствующего научного обоснования и без приглашения экспертов стран Таможенного союза, провела собственную "регионализацию", предложив ограничиться изоляцией всего лишь территорией Литвы, расположенной вдоль юго-восточной границы с Беларусью, на глубину 20-30 км".
На этом же основании свинину из стран ЕС перестала принимать и Беларусь. Об этом также стало известно со слов С. Данкверта: тот пересказал СМИ содержание своего разговора с заместителем премьер-министра РБ Михаилом Русым. По данным главы Россельхознадзора, Беларусь вернула около 40 машин, таким образом поставив европейской свинине заслон на пути в Россию.
В Брюсселе не ожидали
Такой оборот не мог не взволновать Европу. Там российскую меру назвали непропорциональной и неадекватной.
"Мы приняли к сведению информацию, что российские власти, похоже, решили запретить весь европейский импорт. Это непропорциональная мера. Мы находимся в контакте с российскими властями, чтобы быть уверенными, что такой запрет не продлится", - заявил на брифинге в Брюсселе 30 января представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.
А член Еврокомиссии по сельскому хозяйству Дачан Чолош признался, что "хотя мы и ожидали некоторые меры со стороны России, о полном запрете экспорта из Европейского Союза не думали".
Активизировался и бизнес. Так, фермеры Польши заявили об убытках и потребовали от правительства провести переговоры с Россией о снятии запрета. "В мясной отрасли работают около 100 тысяч человек, - говорится в письме польских предпринимателей на имя премьер-министра Дональда Туска. - Приостановка экспорта может означать увольнения, уже сейчас некоторые мясоперерабатывающие заводы решаются на отправку людей в неоплачиваемые отпуска. Складывающаяся ситуация может негативно повлиять и на рынок скота. Цены на него начинают падать".
В 2013 году экспорт польской свинины в Россию и Беларусь составил 85 тысяч тонн на сумму свыше 800 млн. PLN.
Подсчитывают убытки и литовцы: на запрете поставок в Россию только племенных свиней фермеры потеряют около 1 млн. EUR.
Россельхознадзор прописал 80 градусов
Негативная ли реакция ЕС либо какие-то непубличные переговоры подвигли Россию ослабить хватку, и та частично разрешила поставки европейской свинины, но лишь подвергнутой глубокой термообработке.
"Для того чтобы не останавливать торговлю с Евросоюзом, исходя из принципа пропорциональности санитарных и фитосанитарных мер, Россельхознадзор счел возможным разрешить поставки на территорию России готовой продукции свиноводства, подвергнутой глубокой тепловой обработке для обеспечения ее безопасности", - объяснило свои действия российское ведомство в пресс-релизе от 11 февраля.
Россельхознадзор сослался также на принцип эквивалентности: мол, такие же меры предписаны самим Евросоюзом для поставок российской продукции из Калининградской области: допускается лишь продукция, обработанная по всей толще при температуре не менее 80 оС. Попросту говоря, вареная колбаса и консервы.
Для реализации российского послабления надо было снимать ограничения и на ввоз мясопродуктов в Беларусь, что незамедлительно и было сделано.
Как сообщил 10 февраля департамент ветпроднадзора МСХП РБ, Беларусь сняла запрет на транзит с территории Литвы в Россию и Казахстан готовой термически обработанной продукции из свинины. Речь идет о продукции, произведенной в ЕС, в том числе и на литовских предприятиях.
Понятно, что такой "принцип эквивалентности" не удовлетворил Европейский Союз, ведь
ЕС ежегодно поставляет в Россию 500 тыс. тонн свинины, или около 30% совокупного экспорта мяса. Переговоры продолжаются.
С другой стороны, запрет на поставки мясного сырья из ЕС дестабилизирует ситуацию на самом российском рынке мясопереработки. Из-за нехватки сырья уже приостановил работу завод ОВА в Калининградской области. Без работы остались 250 человек, и это только начало.
Зато российские свиноводы и птицеводы рады. Они обещают нарастить производство мяса, существенно не увеличивая цены. Компенсировать дефицит они предлагают за счет импорта свинины из США и стран Латинской Америки. Мясопереработчики в ответ просят прикинуть, сколько времени надо на поиск новых поставщиков и перезаключение контрактов.
Похоже, АЧС из просто болезни превратилась в фактор большого торга.
Фото: oavto.ru
Белорусы и рынок