← Логистика, грузы

Какие документы вскоре станет нельзя требовать от бизнеса?

С 1 июля заработает подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым Распоряжение №724-р, по которому уменьшается количество документов, запрашиваемых и получаемых контрольными органами в рамках межведомственного информационного взаимодействия при проведении проверок. ПРОВЭД попросил представителей бизнеса дать оценку внедряемой инициативе.

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании "ЭНСО", глава комиссии по ОРВ и регуляторным отношениям генерального совета Деловой России называет Распоряжение №724-р долгожданной победой здравого смысла и большим шагом на пути к созданию адекватного механизма государственного регулирования. "Это решение - одно из немногих, которое действительно направлено на поддержку бизнеса и облегчение его жизни. Абсурдность процедуры получения документов в одном госоргане ради передачи их в другой госорган на сегодняшний день известна практически любому предпринимателю. Речь даже не о том, что система взаимодействия между ведомствами не была отлажена, - фактически она отсутствовала напрочь. Во-первых, процесс грешит злоупотреблениями со стороны госорганов. Прежде всего это касается стоимости услуг - не дай бог, нет четкой зафиксированной в нормативном акте стоимости той или иной услуги по исполнению государственной функции - все, пиши пропало. Чем нужнее тебе бумажка, и чем больше от нее зависит - тем дороже или дольше будет стоить ее получить. Не упрощает жизнь и влияние человеческого фактора. Например, распри или жесткая конкуренция между ведомствами или возглавляющими их людьми", - пояснил Алексей Головченко.
"В этой ситуации решение любого вопроса для бизнеса вообще превращается в настоящий квест", - добавляет Алексей Головченко.
В утвержденном перечне 153 пункта - документы и сведения, которые чаще всего запрашиваются во время проведения проверок в самых разнообразных сферах. Например, чиновники не должны будут требовать с компаний получения сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП или из реестра дисквалифицированных лиц и многие другие документы.
Распоряжение касается более чем 30 государственных органов и служб, среди них МВД, Пенсионный фонд, ФСС, ФТС, Минюст, ФНС, Ростехнадзор, Роснедра и т.д.
"Инициатива будет внедряться поэтапно: большинство документов должны будут обращаться между ведомствами по новому регламенту уже с 1 июля 2016 г., другие - только с 1 октября 2016 г. и 1 января 2017 г.
Например, выписку из реестра разрешений на международные автомобильные перевозки опасных грузов в Ространснадзоре обязаны предоставить по требованию заинтересованного ведомства без участия предпринимателей с 1 октября нынешнего года.
А сведения о регистрации по месту жительства гражданина РФ в МВД начнут передавать самостоятельно только со следующего года", - сообщил Алексей Головченко.
Капля в море
Представители бизнеса нововведения одобряют, но, по их мнению, это - только верхушка айсберга. "Данное распоряжение снимает с предпринимателей только часть головной боли, связанной с многочисленными запросами проверяющих инстанций. Пожарная инспекция всё равно будет осматривать ваш офис и другие помещения на предмет соответствия противопожарной безопасности. Но теперь эти документы из МЧС смогут запросить остальные заинтересованные ведомства, к примеру, Минстрой. Трудовая инспекция всё равно будет проверять корректность составления договоров с сотрудниками, но порядок отчислений в пенсионный фонд она вполне может узнать в ПФР без вашего участия. Практически полностью предпринимателям удастся избежать теперь только проверок Федеральной миграционной службы, которая может запросить сведения касаемо вида на жительство у мигрантов или регистрации сотрудников непосредственно в МВД. Хотя и тут, впрочем, она может поинтересоваться разрешением на трудоустройство иностранцев у самой организации.
Вкупе с мораторием на проверки малого бизнеса до 2018 года (замечу - с кучей оговорок), распоряжение, конечно, стало одним из тех решений, которые необходимы сегодня даже не для развития, а просто для существования предпринимательства - самого яркого показателя состояния экономики страны",
- считает Дмитрий Порочкин, генеральный директор компании "Центр охраны труда НСС", президент Московского клуба молодых предпринимателей.
По мнению Ольги Косец, президента МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди", важен даже не сам довольно длинный перечень обязательных документов, который собрались несколько укоротить. "Ведь каждое ведомство требует свой перечень документов под каждую проверку. Причем представить их нужно, не поверите, большей частью в бумажном виде. И это в наши просвещенные времена, когда мы всей страной боремся с коррупцией. Почему именно об этом речь? Потому что было бы неплохо-таки ввести электронный документооборот, а заодно подумать о том самом межведомственном взаимодействии, вопросам оптимизации которого посвящен чуть ли не каждый второй круглый стол наших дорогих чиновников. Ведь как было бы удобно - подал необходимый пакет документов и отчетов в электронном виде, и они автоматом учлись во всех необходимых инстанциях. Но нет - тут на пути такого, казалось бы, логичного решения встает стеной ФЗ 150 о защите персональных данных. И что же мы имеем в результате? Добропорядочному предпринимателю остается ярмом на шее необходимость по сто раз заполнять формы и отсылать-отвозить документы, отнимая время, нервы и деньги. Причем он не застрахован от коррупционного давления со стороны чиновников. А недобропорядочный предприниматель как раз имеет возможность воспользоваться лазейкой и вводить в заблуждение разные инстанции, предоставляя противоречивые данные", - сообщила эксперт.
"Думаю, все же логичнее было бы определить некий "джентльменский набор" отчетности, который подавать электронным пакетом, а ведомствам разрешить им обмениваться, сэкономив время предпринимателям, чиновникам и уменьшив долю соблазнов коррупционерам", - говорит Ольга Косец.
Алексей Головченко уточняет, что для того, чтобы распоряжение премьера Медведева действительно заработало на практике, не помешало бы его доработать по двум моментам. "Во-первых, необходимо четко прописать механизм дополнения (расширения) этого списка. Перечень документов, которые нельзя будет требовать от бизнеса, а получать строго по "межведу", внушителен, но он не включает всего. Непонятно, возможно ли редактирование этого списка и включение в него новых пунктов, когда это станет необходимо. У бизнеса должна быть возможность дать обратную связь чиновникам, обращать внимания на те документы, которые в этот список не попали, а должны были бы. Пока такая возможность не предусмотрена. И,
самое главное - в распоряжении нет ни слова об ответственности за неисполнение его норм или препятствование такому исполнению. Без этого распоряжение фактически носит рекомендательный характер.
А, как мы знаем, такого рода документы в нашей стране малоэффективны. Нужно внятное указание на то, кто и как должен привлекать к ответственности чиновников, которые попробуют это распоряжение проигнорировать", - резюмировал эксперт.
Фото: smallbusiness.ru
ПРОВЭД