← Логистика, грузы

Малый бизнес в Тюмени: не живем, а выживаем

Тюменские предприниматели недовольны установившимся в области и в стране бизнес-климатом. По их словам, контроль чиновников и поборы убивают предпринимательство. Свою позицию бизнесмены выразили на митинге.

26 мая в России отмечали День предпринимателя. Но за пышными официальными мероприятиями звучали голоса против порядков, царящих в сфере контроля малого и среднего бизнеса. Против административных барьеров протестовали предприниматели Оренбурга, Красноярска и Иркутска. В Москве в этот день прошли пикеты  возле Центрального банка РФ, Московского городского суда и Налоговой инспекции №46. Участники возложили похоронные венки с ленточками "Малому и среднему бизнесу" и "Даешь повышение налоговой ставки". А в Тюменина площади у ЦУМА собрались на митинг несколько десятков представителей от торговых предприятий, гостиничного бизнеса, дальнобойщики.
Примечательно, что на акцию протеста не пришла Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, объяснила занятостью.
Проигнорировал приглашение организаторов митинга и начальник УВД города Тюмени Петр Вагин, он даже не перезвонил. Хотя именно к нему было обращено несколько видов актуальных вопросов. На митинге их озвучивали сами бизнесмены. Жаловались на бездействие полиции по разоблачению мошенничества - предприниматели на свои заявления все чаще получают отказы в возбуждении уголовных дел, их отправляют решать проблемы в гражданском судопроизводстве. Кроме того, выполняя "план" по количеству проверок и постановлений об административных правонарушений, сотрудники полиции провоцируют такие нарушения, при осуществлении "контрольных закупок". И тем самым сами становятся нарушителями Закона о полиции, статья 3 гласит: "Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий". Последний случай такой охоты на "живца" произошел с участием инспектора по делам несовершеннолетних УВД Тюмени Надежды Копасовой произошел неделю назад (20 мая).  Говорили о бездействии правоохранительных органов по пресечению   распространения незаконной спиртосодержащей продукции, которую в условиях кризиса многие граждане употребляют вместо легальной водки.
Открывая митинг, председатель Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени Владимир Панов сказал:
- Сегодня при проведении официальных мероприятий так много говорится о важности предпринимательства о государственной поддержке, а в это время малый бизнес находится по тяжелым гнетом проблем  и поборов. Нас, предпринимателей, занятых в торговле, гостиничном бизнесе и дальнобойщиков, объединяет то, что мы сами, своими силами зарабатываем себе на жизнь. Кормим свои семье, платим налоги, создаем рабочие места. И почему-то именно на нас в последнее время осуществляется какое-то давление.
Предприниматели от торговли подробно рассказывали, как введение системы ЕГАИС негативно сказалось на финансовом состоянии их предприятий.
Есть у этого нововведения - и свои выгодополучатели. По мнению представителей малого бизнеса в торговле, все федеральные законы и постановления правительства (о рынках, о торговле, об ограничениях в реализации алкоголя, табака и пр.) писались и принимались под лозунгом "Федеральные торговые сети - это наше все!". Приводя к прямому уничтожению мелкой розницы, а вместе с ней и российских товаропроизводителей, для большинства которых путь в торговые сети недоступен.
Предприниматель Сарсенбай Садыков говорил о возможных, просматриваемых последствиях, к которым приведет инициатива администрации города Тюмени выставить на аукцион после 2017 года земельные участки, находящиеся сейчас под нестационарными торговыми объектами. Предприниматели Тюмени уже "проголосовали" против нее ногами - на совещании в департаменте по потребительскому рынку бизнесмены в знак протеста все покинули зал.
- Наши участки будут выставлять на аукцион, - пояснял на митинге собравшимся Сарсенбай Садыков. - Для этого мы должны снести то, что на них сейчас есть, потом заявиться на аукцион. А выиграем мы или нет - неизвестно. А если все-таки выиграем, то в течение 11 месяцев мы должны на этом участке отстроиться. Это полный абсурд! И такого безумного уровня абсурда за 20 лет моего предпринимательства еще не было. Административные барьеры и крупный ритейлер нас (магазины формата "у дома", - Прим.авт.) просто выжимают из города. Останутся  только они: "Магниты", "Пятерочки" и другие сети. Сейчас они привлекают покупателей низкой ценой. Но как только мы (малые торговые предприятия) уйдем с этого рынка, то и ценовая политика у них измениться.
Кстати, с ностальгией вспоминали многие предприниматели 90-е годы прошлого столетия, которыми так любят пугать официальные власти. По мнению многих, сопротивляться бандитскому рэкету было куда проще, чем противостоять административной "машине" подавления.
Дальнобойщики выступили против системы "Платон", взимающей плату с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. По их мнению, плата грабительская. "Ротенберги, которым "Платон" принадлежит, обдирают народ уже полгода!" - негодует водитель большегруза Андрей Капков. По его словам, за полгода с помощью системы собрано семь миллиардов рублей. Соответственно, за год сумма составит 14-15 млрд. Но 10,6 млрд из них заплатят за обслуживание самой системы "Платон". Четыре миллиарда останется в "Росавтодоре".
Водитель не верит, что оставшиеся деньги пойдут на содержание дорог. Также, по его мнению, из-за "Платона" дорожают продукты. Мелкие магазины торгуют в убыток себе. Плата за километр, составляющая сегодня 1 рубль 53 копейки, к концу года, уверен водитель, поднимется в два раза. И с каждым годом проезд будет дорожать.
Дальнобойщик Сергей Шорохов добавил: "Из-за системы "Платон" я продаю свой большегруз. Плохое состояние дорог обусловлено недостаточным финансированием, это не вина водителей фур, как говорят власти. Ежегодно требуется 245 млрд рублей для ремонта и содержания автодорог в стране, а с акциза на топливо при этом поступает в бюджет при этом более одного триллиона рублей!".
Дальнобойщики объединились в общероссийский и региональные союзы перевозчиков, чтобы сообща решать свои проблемы.
Представители сферы гостиничного бизнеса недовольны проектом федерального закона № 676-688-6 "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса", который запретит использование жилых помещений в качестве гостиниц. По их словам, этот законопроект лоббируют собственники крупных отелей, желающие выжить гостиницы квартирного типа с рынка. Около пяти тысяч людей по всей стране в результате принятия этой нормы останутся без дохода, в их числе - тюменцы.
Предприниматель Александр Макеев предлагал российским властям для развития бизнеса в стране учитывать удачный опыт китайских товарищей:
- По статистике, в Китае более 50% трудоспособного населения работает в предприятиях малого и среднего бизнеса. И их страна при этом процветает, экономика стремительно растет. Понимаете,
уже видна огромная пропасть между развитием Китая и России. Вот у них на деле занимаются развитием частного бизнеса, выдавая кредиты под минус 1 процент годовых. Вот это реальная помощь. Там государство доплачивает тебе, чтобы ты занимался бизнесом и трудоустройством населения.
А у нас! Я предприниматель с 1996 года, и я не вспомню ни одного решения органов власти любого уровня, которое бы не ухудшало нашего положения.
Координатор движения "Рот Фронт" Сергей Целых предложил предпринимателям и дальнобойщикам объединяться, выставлять своих кандидатов и идти на выборы:
- Пока вас не будет в думах всех уровней, толку никакого не будет. Условия будут только ухудшаться, потому что никто не заинтересован в ваших результатах труда. Ни одна партия не войдет в ваше положение, ни одна партия не защитит вас так, как вы себя защитите сами. Если вы будете в думах, то вы сможете влиять на принятие решений, тем более с учетом той поддержки коллег, которая у каждого из вас есть.
В конце митинга собравшиеся единогласно проголосовали за Резолюцию митинга, которая будет передана в органы власти: в Правительство РФ, Государственную Думу РФ, уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Титову Б.Ю., Правительство Тюменской области. И на основании  ч.2 ст. 18 Федерального закона РФ №54-ФЗ от 19.06.2004г. (в ред. 02.05.2014г.) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" органы власти обязаны рассмотреть и принять решения.
Участники митинга в Тюмени требуют:
- Отменить введение ЕГАИС в розничной торговле и ведение журнала учета продаж алкогольной продукции.
- Отменить систему взимания платы с автотранспорта Платон.
- Отменить транспортный налог
- Ввести ограничение присутствия иногородних торговых сетей в территориальных образованиях, установив предельный размер их совокупной доли в 40%.
- Запретить сотрудникам полиции осуществлять всякого рода провокации на совершение правонарушений при проведении проверок. Ужесточить наказание для таких сотрудников, вплоть до исключения из органов.
- Внести изменения в Постановление Правительства Тюменской области № 361-П от 17.12.2010 г., устанавливающие бессрочный срок действия схемы размещения нестационарных торговых объектов в г. Тюмени.
- Отменить законопроекта 876688-6 "О внесении изменения в п.3 статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)".
- Направить Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области и Главному жилищному инспектору Тюменской области обращения по фактам нарушений пунктов 7, 11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 управляющей организацией ООО УК "Русь" в отношении ИП Якобчак Э.И. и ООО "Мединтелл" с 2011 года и неправомерного, путем обмана и злоупотребления доверием, получения денежных средств с ИП Якобчак Э.И.,  ООО "Мединтелл" и иных субъектов предпринимательской деятельности, обслуживаемых ООО УК "Русь", в двукратном размере платежей за вывоз твердых бытовых отходов и содержание придомовой территории.
По материалам: park72.ru и 72.ru
Фото: Евгения Котова
park72.ru