Территория Корсаковского района включена в проект "Свободный порт Владивосток". Какие преференции получит бизнес, как стать резидентом - об этом рассказал корреспонденту 65 media первый заместитель министра экономического развития Сахалинской области Андрей Речкин.
"Свободный порт Владивосток" это территория, в рамках которой резиденты получают множество преференций, не ограниченная городским округом Владивосток. Федеральным законодательством определен период работы Свободного порта - 70 лет. В его территорию уже включены районы Приморского края, Петропавловска-Камчатского, Ванино, Корсакова, города Певек в Чукотском АО.
На территориях, включенных в зону "Свободного порта", бизнес вправе заниматься практически любым видом деятельности, которая не запрещена на территории Российской Федерации, за жёстким исключением добычи нефти и газа. Однако, решением наблюдательного совета порта могут вносится ограничения на работу в той или иной сфере предпринимательской деятельности. Цель этих мероприятий - развитие производственных мощностей в регионе.
Условия работы для резидентов порта выглядят привлекательно: сокращение сроков возврата НДС, множественные налоговые льготы, беспошлинный ввоз товаров и оборудования на территорию зоны свободного порта, упрощенный визовый режим. И это далеко не полный перечень привилегий для резидентов, работающих в рамках этого проекта.
Предпринимателей Сахалинской области интересует с чего начать, как стать участником этих процессов?
Примерный алгоритм действий выглядит так:
- необходимо стать индивидуальным предпринимателем или получить статус юридического лица;
- ознакомится с перечнем федеральных законодательных актов, регламентирующих работу "Свободного порта";
- учитывать перечень видов экономической деятельности, которые резиденты "Свободного порта" не вправе осуществлять под его юрисдикцией;
- знать требования, предъявляемыми законодательством к резидентам "Свободного порта": должен реализовываться новый инвестиционный проект на территории "Свободного порта", объем капитальных вложений должен быть не менее 5 млн рублей в срок не более трех лет;
- оценить свои намерения и потенциал фирмы,
- разработать и составить бизнес-план с учетом всех основных экономических факторов, оказывающих влияние на вашу планируемую деятельность,
- собрать копии учредительных документов и документы бухгалтерской отчетности;
- составить заявку на получение статуса "резидент",
Все документы подаются в бумажном виде в адрес администрации Свободного порта. С этого момента происходит отсчет 15 дней до момента принятия решения о придании статуса "резидент", после которого проходит процедура утверждения и подписывается необходимый пакет документов.
На запуск этого проекта, на территории Сахалинской области, заместителем председателя правительства России Юрием Трутневым установлен срок в три месяца.
- Какие перспективы у обычного предпринимателя Корсаковского района?
- Начнем с определений. Мы имеем дело со "Свободным портом Владивосток". В него входят еще несколько территорий, начиная с Чукотки и заканчивая нашим Корсаковским районом. Предприятия, которые станут резидентами в рамках "Свободного порта" и смогут получать экономические преференции на этой территории, должны быть созданы с нуля.
- Каковы критерии отбора резидентов?
- Вновь создаваемые предприятия должны быть зарегистрированы на территории Корсаковского муниципального округа. Чем этот проект отличается от тех же "ТОРов"? Режим "Свободного порта" охватывает всю территорию района. Повторюсь, это должен быть абсолютно новый инвестпроект. Минимальный объем капитальных вложений определен, эта сумма составляет не менее 5 млн рублей за три года. В принципе, сумма небольшая для бизнеса. Должны быть исключены те виды экономической деятельности, которые ограничены на территории "Свободного порта". Конечно необходимо учесть уровень рентабельности будущего проекта, источники его финансирования и прочие составляющие бизнес-плана.
Заявка, с соответствующим пакетом документов, подается во Владивосток, в филиал корпорации развития Дальнего Востока. Там же расположена управляющая компания "Свободного порта", есть наблюдательный совет, которые и будут принимать решение о предоставлении официального статуса резидента.
- Чем привлекателен этот статус?
- В рамках этого проекта определен размер страховых взносов 7,6% против 30% для обычных участников рынка, обнулена ставка налога на прибыль в течении первых пяти лет и определен ее размер в 12% в последующий пятилетний срок. В настоящее время обычные предприятия выплачивают этот налог в размере 20% (2% в федеральный бюджет и 18% в региональный). Налог на имущество резиденты "Свободного порта" выплачивают по нулевой ставке в первые пять лет, последующий срок размер этого налога для них составит 0,5%. В настоящее время эта цифра для всех определена в 2,2%. Земельный налог обнулен и возмещение НДС при выполнении экспортно-импортных операций будет происходить в течении 10 дней.
Эти нормы мы должны подкрепить соответствующими законодательными актами через региональные и местные органы власти. Конечно, заявленные ставки носят рекомендательный характер, однако, мы не склонны отступать от заявленных цифр.
- Какие виды деятельности не допускаются для работы в рамках "Свободного порта"?
- Резиденты не смогут заниматься добычей нефти и газа, административной и сопутствующими дополнительными услугами (за исключением аренды и лизинга), не смогут заниматься производством подакцизных товаров, за исключением производства легковых автомобилей, мотоциклов, моторных масел, авиационного, дизельного и автомобильного топлива. Необходимо обратить внимание читателей на то что, в рамках работы "Свободного порта" ограничиваются финансовая и страховая деятельности. Не исключаются, ограничиваются. Ну и есть некоторые ограничения при организации оптовой и розничной торговли. Перечисленный бизнес не получает налоговых льгот. Тем самым стимулируется развитие именно производственного сектора экономики.
- Является ли такая форма стимулирования экономической деятельности как "Свободный порт" некой "таблеткой" для нашей экономики, зависящей от экспорта углеводородов? Мы создаем точки роста?
- Сама идея "Свободный порт" является той точкой роста для экономики Дальнего Востока и в конкретном его регионе. Резиденты этого проекта должны выпускать промышленную продукцию, которая будет иметь спрос. Пусть это будет небольшое предприятие, главное, что бы его продукция была востребована хотя бы для Сахалинской области.
Посмотрите, в рамках ТОРа есть ограничения по земельным участкам. Чтобы включить в ТОР тот или иной проект - необходимо расширять его границы. В случае же со Свободным портом эти границы уже определены, в нашем случае это весь Корсаковский район. И неважно, где будут размещены производственные мощности, хоть в селе Охотское. Там также возможна деятельность резидентов порта.
- Налоговые льготы - это все чем может порадовать резидента администрация "Свободного порта"?
- Конечно, нет. Вы наверняка знаете, чтобы получить земельный участок необходимо пройти процедуру торгов. Резиденты порта получают землю в аренду, без этой процедуры. В отношении резидентов не применяется квотирование иностранной рабочей силы, время проведения плановых контрольных проверок сокращено до 15 дней. И, наконец, необходимо знать - на территории Свободного порта действует беспошлинный и безналоговый режим свободной таможенной зоны. Эту норму должны оценить те, кто намерен закупать необходимое промышленное оборудование.
- Что делать сейчас тем жителям Сахалинской области, которые готовы войти в проект?
- Необходимо готовить требуемый пакет документации, направлять заявку, получать статус резидента "Свободного порта" и работать. Препятствий для этого нет никаких.
Фото: 65.media
Сайт города Южно-Сахалинска