← Негабаритные и опасные грузы

30 лет назад в СССР на грузовиках привезли первый памятник Кириллу и Мефодию

 Фото из архива Андрея Сычева

Ровно 30 лет назад, 22 мая 1990 года, открыли памятник, который молодые жители Мурманска, наверно, сегодня воспринимают как должное, как будто так было всегда. 

Действительно, нынешнюю столицу Кольского Заполярья без бронзовых Кирилла и Мефодия представить невозможно. Это был первый памятник Кириллу и Мефодию в СССР.

Между тем путь его не был простым. Представьте, везли-то из Болгарии. На грузовиках! Сейчас и поверить в это трудно, однако - было...

Фонд «1300 лет Болгарии» подарил Мурманску точную копию памятника Кириллу и Мефодию, стоящего перед зданием Национальной библиотеки им. Кирилла и Мефодия в Софии (автор Владимир Гиновски)...»

Очень быстро, без существенных проволочек были решены все технические вопросы, связанные с изготовлением и передачей памятника мурманчанам. Передача состоялась в День независимости Болгарии - 3 марта 1990 года. Памятник освятил патриарх болгарский Максим в Александро-Невском соборе Софии. И отправились Кирилл и Мефодий в дальний путь...

Пять тысяч километров на «КамАЗе» по украинским, белорусским, российским дорогам. Через Варну, Одессу, Киев, Минск, Великий Новгород. Проще было бы, конечно, поднять этот негабаритный груз на пароход в Варне, а в Мурманске - выгрузить. Но...

И пришлось первоучителям совершить шествие через всю Русь. Без преувеличения триумфальное. В каждом городе, куда прибывала эта необычная экспедиция, - проводились встречи, концерты, звучал колокольный благовест. Еще четырежды памятник был освящен. Действительно, легенда.

Поздним вечером 17 марта Кирилл и Мефодий прибыли в Мурманск. А открыли его, повторимся, накануне Дня славянской письменности, 22 мая. Обидно, правда, что памятник как был тогда установлен на временный постамент, так на нем и стоит.