← Коммерческий транспорт

Грузовики FAW: где их собирают и какие новинки приедут в Россию – специальный репортаж из Циндао

здесь и далее фото автора статьи и Станислава Шустицкого

Одна из старейших автомобильных компаний Китая совершенствует перспективное семейство среднетоннажников Tiger, предлагая в дополнение к дизельным — газовые, электрические и гибридные версии грузовиков.

Что из этого вскоре появится в России, «Автопарк» узнал на глобальной дилерской конференции FAW Trucks в Циндао.

В 2023 году компания FAW Trucks продала 192 771 грузовик, заняв второе место в отрасли среди китайских автопроизводителей (данные Китайской ассоциации автомобильной промышленности, СААМ). Причем отставание от лидера — порядка 30 000 машин. Для локального рынка Поднебесной, где ежегодно продается 4,3 млн коммерческих авто, разрыв незначительный.


Тем более что за первые семь месяцев 2024 года марка отчиталась о реализации 168 269 грузовиков с черным овалом на эмблеме. Итоговых цифр за полный год еще нет, однако на дилерской конференции FAW Trucks 2025 Global Partner руководители компании признали 2024-й успешным, отмечая увеличение продаж на 7,4%, в том числе и экспорта: за рубеж было продано более 60 000 автомобилей.


В 2025 году FAW планирует реализовать 330 000 автомобилей, из них 80 % предназначено для зарубежных рынков.

В 2025 году FAW Trucks планирует реализовать 330 000 автомобилей, 80 000 из которых (24%) предназначены для зарубежных рынков. Семь новых стран дополнили дилерскую сеть FAW в прошлом году, всего же с помощью 276 дистрибьюторов и партнеров продукция компании продается в 88 регионах. Созданная система маркетинговой сети охватывает Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку, Среднюю Азию, Россию, Юго-Восточную Азию, Австралию и Новую Зеландию.

На конференции FAW в Циндао собрались около 3500 партнеров со всего мира.

Амбициозные задачи вписаны в стратегию развития грузового направления FAW вплоть до 2030 года. Ключевая задача сформулирована предельно четко — стать самым уважаемым мировым брендом коммерческих автомобилей. Пути решения понятны: расширение производственных мощностей, адаптация к требованиям местных рынков, использование передовых технологий и привлечение к сотрудничеству ведущих мировых экспертов.

Что касается высокотехнологичного продуктового портфолио, наибольший интерес представляют новинки среднего тоннажа — семейство грузовиков Tiger, в котором в дополнение к дизельным и метановым автомобилям предлагаются электрические и гибридные исполнения.

Плюс электрификация

Во многих странах первоначальный ажиотаж вокруг электромобилей быстро падает. Но, если говорить о КНР, грузовик на электрической тяге действительно становится выгодным приобретением. В Китае очень дешевая электроэнергия, и если литр дизельного топлива обходится в 8 мау (0,1 юаня), то 1 кВт электроэнергии — 3 мау. Электрогрузовик грузоподъемностью в 3–4 тонны имеет запас хода 250–300 км, что для городской развозки вполне достаточно. Не отстает и инфраструктура: в стране уже построено 12,8 млн зарядных станций и 4443 постов замены аккумуляторов, образующих крупнейшую в мире сеть зарядки.

При среднегодовом пробеге 150–200 тыс. км владелец электротрака может сэкономить на эксплуатационных расходах до 50 000 юаней (651 000 руб.) в сравнении с дизельным грузовиком. Да, электрический грузовик недешев. Но, благодаря небольшим эксплуатационным расходам, разница в цене между «батарейной» и дизельной версиями покроется за два года.

Между прочим, доля электрических грузовиков в автопарке Поднебесной уже превысила 15%. Конструктивно аккумуляторный автомобиль проще дизельного, а значит, и технологичнее в производстве. Так, силовая линия электрического Тiger 6G включает батарею энергоемкостью 120 кВт, инвертор и 185-киловаттный электромотор, интегрированный в задний мост.

Силовая линия электрического Tiger 6G включает батарею энергоемкостью 120 кВт, инвертор и 185-киловаттный электромотор, интегрированный в задний мост.

Еще одна причина вытеснения электромобилями техники с ДВС — это экологичность. Вот почему в Китае машины без вредных выбросов ездят с номерами зеленого цвета. Причем правительство страны всячески поощряет рост парка таких машин. Например, в Циндао, крупном экономическом центре Китая и одном из самых популярных курортно-туристических городов, «зеленым» машинам предоставлено право проезда по автобусной полосе. Кроме того, владельцы электромобилей не оплачивают транспортный налог.

Есть в автопарке Поднебесной и грузовики с гибридными силовыми установками. Технологическим лидером в этом сегменте является конгломерат BYD, реализовавший в 2023 году более 300 тыс. гибридов, включая легковые. Но инженеры FAW Trucks уверены, что им вполне по силам гонка за лидером.

В подтверждение участникам конференции был представлен подключаемый гибрид Tiger 6G PS, в котором учтены преимущества дизельных и электрических грузовиков. Гибрид PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle) с колесной базой 3300 мм приводится в движение с помощью 2,2-литрового дизеля СА4D81 с отдачей 140 л. с. В состав силовой линии также включен электродвигатель Lvkon EM031M18 номинальной мощностью 50 кВт (пиковая мощность — 104 кВт). Трансмиссия — бесступенчатый вариатор CVT.


В гибридном Tiger 6G PS учтены преимущества дизельных и электрических грузовиков.

Батарея энергоемкостью 38 кВт ч обеспечивает запас хода на электротяге до 80 км, а возможность зарядки от бытовой розетки значительно снижает эксплуатационные расходы. Производитель заявляет экономию топлива до 25 % в городском режиме. Существенно, что компрессор кондиционера и насос гидроусилителя руля тоже с электроприводом.

Из других особенностей шасси можно выделить установку на задней оси барабанных тормозов с клиновым разжимным механизмом, благодаря чему экономится место (компоновка гибрида весьма плотная) и повышается скорость реакции на торможение. Машину с разными вариантами надстроек можно адаптировать под любые нужды бизнеса.


У гибрида есть слоты как для быстрой зарядки, так и для подзарядки от бытовой сети.

В России гибриды FAW Tiger официально не поставляются, не продаются у нас и электрические среднетоннажники с черным овалом на эмблеме. Впрочем, по мнению генерального директора ООО «Смарт Тракс» Тимура Шамсутдинова, премьеры можно ожидать в будущем. Эксперт принимает в расчет рост интереса к электрическому коммерческому транспорту в России, а также активность конкурентов.

Вы любите «тигров»?

А вот дизельные Tiger 6G в России активно продаются с осени 2024 года. Эксклюзивным дистрибьютором модели является компания «Смарт Тракс». Доступная отечественным перевозчикам продуктовая линейка включает машины полной массой 9 и 12 тонн, оснащенные 3,8-литровым двигателем FAW DE мощностью 160 и 180 л. с. соответственно. Силовой агрегат ведет свою родословную от знаменитой марки Deutz. Коробка передач — 6-ступенчатый агрегат Wangliyang.


Кабина Tiger 6G оснащена LED-фарами, сиденьем с регулируемой поясничной поддержкой, подогревом и вентиляцией, 10-дюймовым сенсорным экраном.

Автомобили оснащены современной просторной кабиной с большим спальником и эргономичным рабочим местом с цифровой панелью приборов и дополнительным 10-дюймовым дисплеем. Яркий свет LED-фар и великолепная обзорность с водительского кресла плюс зеркала мертвой зоны и камера заднего вида с датчиками парктроника делают этот автомобиль самым безопасным в классе. А легкое шасси, гармонично спроектированное под задачи работы в «доплатотоновском» формате, дает своему владельцу наибольшую легальную грузоподъемность!

На конференции в Циндао делегатам представили новую вариацию девятитонного шасси. Возможно, в будущем, данная модификация будет представлена в России.

Кабина шестого поколения, LED-фары, автоматическое управление светом, водительское кресло с регулируемой поясничной поддержкой, подогревом и вентиляцией, 10-дюймовый сенсорный экран… Передняя ось с дисковыми, а не привычными для китайских машин барабанными тормозами. Это прогресс! Существенно, что задняя подвеска имеет стабилизатор поперечной устойчивости — он отвечает за уменьшение крена в поворотах. Помимо двигателя FAW DE на выбор предлагается силовой агрегат — 3,8-литровый Cummins (154 л. с., 500 Нм) и 6-ступенчатая механическая коробка Eaton. В помощь водителю есть продвинутые электронные ассистенты, в частности, ASR и ESP. Для российских условий это немаловажно. В будущем, специально для России машины будут оборудовать автономным подогревателем, усилят утепление кабины. Будут учтены и прочие пожелания перевозчиков, уверяют в «Смарт Тракс».

Мечта дальнобойщика

Флагман модельного ряда FAW Trucks — магистральный J7. Модель с 2023 года представлена в России в двух- и трехосном исполнении и активно продается наряду с предшественником JH6, известным у нас под брендом Oryx. На «Выставке достижений китайского грузового автопрома», проходившей в рамках конференции, нас познакомили с магистральниками для локального рынка.


Модификация J7 Eagle (с англ. — орел) с высокой кабиной сконструирована по всем требованиям Европы. Производитель предлагает три варианта комплектации: «Бизнес-класс», «Первый класс» и «Семейная». Кабина первого класса оборудуется умывальником, а спальное место заметно шире, чем в стандартном исполнении. Так называемая семейная кабина — верх дальнобойного комфорта по меркам Китая. Здесь можно принимать душ, готовить еду, а для отдыха предусмотрен двуспальный диван. Это на тот случай, если в рейс дальнобойщик выезжает всей семьей. Да-да, не удивляйтесь, в Китае магистральные перевозки — это семейный бизнес. И такая комфортная кабина дает супругам ощущение, что они у себя дома.

Конечно, до американских капотников Freightliner и Peterbilt китайской технике еще далеко. Но автопром Поднебесной развивается семимильными шагами. И FAW Trucks со своей долгосрочной инвестиционной стратегий в это развитие органично вписывается. Таково мое личное впечатление от увиденного. Полагаю, и вы со мной согласитесь.


Современный, высокотехнологичный

Завод FAW Jiefang Qingdao Automobile, расположенный вблизи города Циндао в промышленном районе Цзимо, по индустриальным меркам достаточно молодой: его первая очередь была запущена в 2014 году, а вторая — в 2021-ом. Инвестиции в одно из самых современных китайских предприятий по производству грузовиков составили почти 43 млрд юаней, и это завод полного цикла производства. Основная продукция — шасси моделей J5, J6, J6F, JH6 и Tiger 6G.

Из миллиметровой стальной полосы штампуются детали кабины, причем представители завода отмечали, что к качеству поставляемого на завод металла у них особые, самые серьезные требования. Отдельный повод для гордости работников предприятия — сварочный участок с тремя линиями, оборудование которых настроено на производство кабин различных моделей. Полторы сотни роботов марки ABB, ловко манипулируя панелями, превращают их в кабины. Здесь высокая точность позиционирования деталей сочетается со скоростью процесса, позволяющего за 2,16 минуты из отдельных панелей собрать пазл кабины. Весь процесс сварки контролируется и в визуальном, и в цифровом формате, но выборочно, для особой ревизии, кабины отправляются в измерительный зал, где их геометрия тщательно проверяется. Далее — катафорезная обработка, сушка и отправка в окрасочную камеру, в которой роботы, равномерно распылив краску, делают кабины по-настоящему красивыми.


На вопрос о качестве инженер цеха только пожимает плечами: «Окраска кабины грузовика ничем не отличается от того процесса, через который проходит кузов легкового автомобиля. Здесь мы используем технологию окраски Toyota восьмого поколения». И ведь действительно так, а после окраски все кабины проходят через световой тоннель, где огрехи, если они и есть, от глаз строгих инспекторов уж точно не скроются. Более того, для грузовиков производства FAW важен не только внешний лоск и стойкость к коррозии. Рамы, а они изготавливаются тоже здесь, и точность штамповки выдерживается с погрешностью до 0,3 мм, проходят специальную процедуру окраски. FAW первым реализовал процесс полной окраски шасси. Две окрасочные и четыре сушильные камеры позволяют нанести на шасси второй слой краски, причем это первая китайская низкотемпературная технология окрашивания при температуре 55 оC. В результате для шасси гарантируется стойкость к солевому туману в течение 1000 часов.

Находясь на заводе FAW Jiefang Qingdao Automobile, иногда забываешь, что ты на производстве грузовиков. Выверенная и максимально автоматизированная логистика подачи деталей, узлов и комплектующих, снующие роботы-доставщики, манипуляторы подачи колес, гайковерты, «знающие» момент закручивания каждой гайки, длиннющие сборочные конвейеры, движущиеся непрерывно, но на которых нет суеты персонала. Даже технические жидкости заливаются, следуя принципу цифровизации: через сканирование кода модели система получает данные о нужном объеме конкретной жидкости.


Алена Кечина