Госатомнадзор пояснил детали транспортировки топлива на Белорусскую АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил начальник отдела организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Максим Мазуренко, ядерное топливо на площадку в Островец должны завезти во втором полугодии 2018 года. Это подтверждается графиками работ, предоставленными Белорусской АЭС.
По его словам, топливо перевозится в специализированных транспортных упаковочных контейнерах, которые спроектированы таким образом (и это подтверждается экспертизами и документами), что при любой ситуации при транспортировке не может произойти ситуация, когда возможна неконтролируемая цепная реакция или повреждение топлива. "Что касается непосредственно Госатомнадзора, то планируются и организовываются мероприятия по двум направлениям - контроль физической защиты и контроль обеспечения ядерной и радиационной безопасности по факту прибытия топлива на площадку. Физическая защита связана с компетенцией не только Госатомнадзора как регулирующего органа, но и других ведомств, в том числе МВД", - рассказал Максим Мазуренко. Что касается ядерной и радиационной безопасности, то для ее обеспечения будет проводиться комплекс работ. Это в том числе работа с документами, подтверждающими соответствие топлива всем требованиям безопасности, также определенные процедуры предусмотрены непосредственно при использовании топлива на АЭС.
Само по себе свежее ядерное топливо при транспортировке угрозы не представляет - его даже можно держать в руках, пояснили эксперты Госатомнадзора. Усиленные меры безопасности при транспортировке связаны с обеспечением гарантий, что топливо не может быть использовано в иных целях, помимо загрузки на АЭС.
По законодательству, за безопасность перевозки топлива отвечает эксплуатирующая организация, т.е. БелАЭС, регулирующий орган (Госатомнадзор) осуществляет надзор за обеспечением безопасности.
Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.
БЕЛТА