"Я не вижу проблем с доставкой крупногабаритного оборудования в Армению в целях модернизации второго энергоблока Армянской АЭС", - заявил в беседе с корр. АрмИнфо российский сопредседатель межправительственной российско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр транспорта РФ Максим Соколов.
По его словам, в настоящее время рассматривается схема доставки с задействованием паромной переправы Порт Кавказ - Поти. Далее грузы будут направляться по маршрутам "Южно-Кавказской железной дороги".
"Думаю, данное направление наиболее безопасное и эффективное с точки зрения перевозок столь серьезного груза", - отметил российский министр.
Ранее в беседе с корр. АрмИнфо советник министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Арег Галстян сообщил, что в настоящее время начинается подготовка ко второму этапу реализации программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. В этих целях восстановлены железнодорожные пути в целях доставки крупногабаритного оборудования на станцию. Причем, речь идет не только о восстановлении железнодорожного участка от Армавира до станции, но и на территории самой АЭС, что необходимо для подвоза крупногабаритного оборудования прямо к цеху, где оно должно быть установлено. Все оборудование - генераторы, трансформатор, оборудование для модернизации турбины, конденсатор, так называемое тепломеханическое и электрическое оборудование, будет поступать поэтапно. "Мы планируем в ходе ППР 2018 полностью заменить тепломеханическое оборудование турбогенератора, предстоит, вчастности, заменить старые узлы на новые. Кроме того, будет полностью модернизирована системная электрическая подстанция мощностью в 220 Кв. Предстоит также провести капитальный ремонт градирен, которые являются очень важным элементом, влияющим на параметры эффективности работы блока. Мы уже близки к тому, чтобы начать работы по градирням и надеемся, что эту часть работ выполнят армянские компании. Основной упор в рамках ППР 2018 будет сделан и на повышение уровня систем безопасности - это электроника, автоматика, насосы, задвижки. Реализация программы позволит обеспечить повышение технико-экономических параметров блока, увеличить объемы производства электроэнергии, выйти на более высокие объемы мощности блока, которые на 10% или на 300 млн кВт.ч будут превосходить проектные мощности", - сообщил советник министра.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.
Finport.am