← ИТ в логистике, бухгалтерия

Два новых спутника Galileo успешно выведены на орбиту

В воскресенье, 5 декабря 2021 года, в 03:19:20 по московскому времени совместные расчеты российских и европейских специалистов выполнили пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационными космическими аппаратами Galileo FOC. Для 2021 года этот старт стал 21-м пуском российских космических ракет и первым с Гвианского космического центра.

Через 9 минут после старта головной блок в составе разгонного блока и двух аппаратов в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. Разгонный блок «Фрегат» приступил к выполнению своего полетного задания.

Навигационные космические аппараты находятся на целевой орбите и приняты на управление заказчиком. Средства выведения Госкорпорации «Роскосмос» — ракета-носитель «Союз-СТ-Б» и разгонный блок «Фрегат» — отработали без замечаний.

Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» и двумя космическими аппаратами Galileo FOC был выполнен 5 декабря 2021 года в рамках пусковой кампании VS26. Старт ракеты-носителя и дальнейший полет разгонного блока прошли в штатном режиме. После отделения головного блока от третьей ступени носителя «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на целевую орбиту.

Оператором пусков с космодрома Гвианского космического центра выступает европейский поставщик пусковых услуг Arianespace, с российской стороны головным контрактным интегратором в проекте выступает Главкосмос (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), обеспечивая на всех стадиях взаимодействие предприятий российской космической промышленности с Arianespace.

Космические аппараты Galileo FOC изготовлены компанией EADS Astrium по заказу Европейского космического агентства. Из 28 спутников Galileo, уже находящихся на околоземной орбите, 14 были запущены ракетами-носителями «Союз-2» в период с 2011 по 2016 год, и сегодня к спутниковой группировке добавилось еще два космических аппарата. В ходе первого пуска с европейского космодрома во Французской Гвиане в октябре 2011 года «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» также вывел на орбиту два космических аппарата системы Galileo.

Galileo — европейская глобальная спутниковая навигационная система, функционирующая с 2016 года. Она предоставляет услуги высокоточного позиционирования, навигации и определения времени более чем 2,3 миллиардам пользователей по всему миру. Благодаря использованию двух частот по стандарту Galileo обеспечивает точность позиционирования в реальном времени с точностью до метра. Система включает в себя инновационные технологии, разработанные европейской промышленностью на благо всех граждан. Кроме нее, глобальные навигационные услуги предоставляют российская ГЛОНАСС, американская GPS и китайская Beidou.

Спутники Galileo построены генеральным подрядчиком OHB System, полезная нагрузка поставляется британской компанией Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL), которая на 99% принадлежит Airbus Defence and Space. Пополнение спутниковой группировки продолжится пусками ракет «Союз-2» и Ariane 62, что позволит завершить развертывание группировки спутников первого поколения шестью дополнительными спутниками Galileo FOC в течение следующих лет.