← ИТ в логистике, бухгалтерия

На низкоорбитальных спутниках установлены новые приемники сигналов РКС для непрерывного мониторинга за судами

Аппаратура холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») нового поколения для автоматической идентификационной системы (АИС) установлена на модернизированных спутниках связи «Гонец-М1» и аппаратах «Ресурс-ПМ». Новые приемники сигналов АИС на низкоорбитальных спутниках позволят увеличить частоту обновления карты движения судов, объем передаваемой информации и другие данные, необходимые для обеспечения безопасности судоходства, сообщает пресс-служба РКС.

Данные со спутников дополнят информацию сети береговых станций мониторинга, которые не покрывают районы открытого водного пространства, и расширят зону отслеживания судов. Получаемая информация со спутников ретранслируется на Землю в реальном времени.

По словам руководителя многофункционального навигационно-информационного центра РКС Сергей Бобровского, аппаратура для новых «Гонцов» непрерывно передает данные с минимальными временными задержками во время сеансов радиосвязи с наземными станциями. В сочетании с большой зоной радиовидимости спутников на орбите 1500 км это дает возможность проводить в режиме реального времени мониторинг судоходства выше 60º северной широты, а также в прибрежных и внутренних водах России.

Аппаратура строится на отечественных электронных компонентах по концепции интегрированной бортовой информационной системы (ИБИС). Приемники сигналов на бортах спутников «Гонец-М1» рассчитана на непрерывную работу в течение 10 лет. Аппараты «Ресурс-ПМ» будут предоставлять данные о положении судов в течение 5 лет с ежечасным обновлением.